liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Коростынь. Путевые заметки.

Шоссе между Великим Новгородом и Старой Руссой. Чуть не доезжая печально известной реки Шелонь. Берег славного Ильмень-озера. Посёлок Коростынь.
До недавней рабочей поездки в Руссу я и не слышала никогда про это место. А между тем, посёлок с иторией. В посёлке находится геологический памятник, раскапывают эдакие языческие захоронения.
Вроде как, именно в этом месте Иван Третий заключил мир с Новгородом после Шелоньской битвы, в которой принимали частие сыновья Марфы Борецкой. Позднее, территории, Коростыни, принадледавшие новгородцам, были переданы Московсим дворянам.


Но это всё... "предания старины глубокой". А в 18 веке посёлок - великокняжеская вотчина. Именно отсюда поставлялись яблоки и пастила во дворец. И именно здесь Екатерина Петвая в 1726 году велела выстроить Успенскую церковь. Вроде как, приход оставался дейстующим даже в советское время.









100 лет спустя, в  1820-х годах в Новгородской губернии активно создавались военные поселения. В Коростыни разместился штаб поселенного полка Барклая де Толли. Строительство новых объектов для военных поселенцев требовало большого количества строительных материалов. Приказом графа Аракчеева в Коростыни были устроены большие каменоломни.


Примерно тогда же был построен путевой дворей Александра Первого. Вроде как, его выстроил Стасов. Но тут боюсь наврать. Говорят, до недавнего времени, он был совсем в захламлённом состоянии. А вот сейчас вполне себе вылезан. Что внутри, х.з. Нам гид говорила, но я уже не помню. Интернет утвержает, что, вроде как, он передан под какой то новый Новгородский музей и там должна разместиться геологичессккая экспозиция. Но, фиг его знает на самом деле. Официальный сайт http://artmus.natm.ru, во всяком случае, пока молчит, а туристов ещё не водят.


А вот тут ещё одна мрачная страница нашей истории. Эхо войны, так сказать. А где, впрочем, нет этого эха? В Коросыни располагался немецкий госпиталь и кладбище при нём. Рядом с церковью и русски кладбищем, чуть ближе к Волхову. По понятным причинам после Войны кладбище было сровнено с землёй. А в наше время немцу попросили разрешение облагородить и отметить эту территорию. Не знаю, хорошо это или плохо, но им такое разрешение было дано.




И: ох уж дотошный народ эти немцы. Понятно, что установить расположение конкретных могил сейчас не реально. Но у них сохранены все бумаги, все имена (где уж нам до них с нашим "вспомним всех помнёно" - они то, проигравшие и кругом неправый в тот момент, на государственом уровне помнят). И каждый по факту увековечен. Конечно, умершие в госпиталях заведомо находятся в более выигрышном полоении, чем погибшие в бою, но тем не менее, у некоторых наших героев есть несколько могил...








И на последок, Ильмень. Что б не было слишком мрачного финала

Tags: Коростынь Новгород немцу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои котейки

    Для большинства моих знакомых уже не являются не секретом изменения моего семейного статуса. Но теперь мне хотелось бы похвастать новыми младшими…

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments