liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Выставка о П.С. Строганове в Эрмитаже.

Пока она не закрылась - а выставка работает до 13 октября - нужно успеть написать. Вдруг кто-нибудь сподобится сходить. К сожалению, я пока бед родного фотоаппарата и мне пришлось фотографировать на телефон. Поэтому "Катчество" фоточек хромает, уж не взыщите. В принципе, тема выставки очень хорошая - я очень рада, что одновременно с выставкой о братьях Морозовых Эрмитаж рассказывает о том, что, кроме них в то же, вообще то были ещё коллекционеры. Более того, судя по тому что коллекция братьев Морозовых выставлена в Главном штабе, а выставка о Павле Николаевиче Строганове - в Николаевском зале Зимнего дворца (основной выставочный зал Эрмитажа) - эта выставка для музея статуснее и важнее.



Себастьяно дель Пьомбо (?). Христос и святые. https://ru.wikipedia.org/wiki/Себастьяно_дель_Пьомбо

Но тут во мне снова проснулся изрядный критикан. Да, тема хорошая. Но я не очень поняла, что было бОльшим поводом для выставки - желание выставить хорошие вещи (а вещи там действительно шикарные) или рассказать о человеке. Так что, кому интересно, общие сведения интересующиеся могут взять тут  https://ru.wikipedia.org/wiki/Строганов,_Павел_Сергеевич


Мастерская Лоренцо ди Креди https://ru.wikipedia.org/wiki/Лоренцо_ди_Креди

Вещи шикарные, смотреть и любоваться можно бесконечно. И даже по залу были развешены тексты, рассказывающие о человеке. Но эти рассказы были явно не достаточны и как-то разрознены. Приходилось сопоставлять, копаться, догадываться. Прямо самостостельное исследовангие получается. Приходилось почти догадываться, что заявленный герой не только ребёнком с семьёй путешествовал по Италии, но и долго потом служил в ней дипломатом.

Ян ван Скорель https://ru.wikipedia.org/wiki/Скорел,_Ян_ван

Ну, и, если Италия хоть как то оговорена, то как Строганов пришёл к собиранию голланцев и немцев, приходится только догадываться. Отдельно висел стенд, рассказывающий в скользь о Саратовском имении Строганова. Кстати, из Саратовской галлереи (которая сама по себе велика) представлено несколько вещей. Но ничего не рассказывалось о методах отбора вещей коллекционером, о том, у кого он преобретал картины, сколько платил. Говорилость только (вот за это создателей выставки можно тольео похвалить) о послереволюционной судьбе вещей. Говорилось о том, как коллекцию разделили, как трудно тотом приходилось выявлять вещи, снова собирать их вместе. Ничего не говорилось про авторов картин. Ничего о русской части коллекции.


П.С. Строганов. Рисунок. Вид Капуцинского монастыря.


Редкие личные вещи Строганова. Альбом, выполненный Строгановым-подростком во время уже упоминавшегося семейного путешествия по Италии. Коллекция, конечно, тоже личные вещи, а тут - собственноручные, авторские...







Вот увидеть на выставке НИкитина было откровением - не знала о его связи и семьёй Строгановых.


Брюллов. Портрет Строганова.



Мастер Легенды о Св. Марии Магдалине.


Ещё один Брюллов. Манифестация в Риме.



И, неожиданно, "Китайщина".



Чима да Конельяно. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чима_да_Конельяно


Маттео ди Сиена https://ru.wikipedia.org/wiki/Маттео_ди_Джованни



Подробнее о выставке у авторов, то есть тут https://hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2019/stroganoff/!ut/p/z0/fY6xDoIwFEW_xaGjeQ9MQMfGOBRDcDEpXUw1pVSlhfJi8O8FJyfHe3JyckGBBOX1y1lNLnj9nHetskvFeZZs9lhU4pgjr5LzQeQiPYkcClD_hbmQxnJfWlC9pnbtfBNAppjsQI4Ug9U-NM2iufswKA7qFjyZiUC2JnaOtDUMv8wTQzO17uqWdyNDMl0foo5vhkuQ4U-wf6h6O_LVB3yTFrs!/

И, пока ещё не поздно, нужно успеть насладиться прекрасными вещами.
Tags: #Строганов, #Эрмитаж
Subscribe

  • Сам Потёмкин .... в Эрмитаже.

    В принципе, там ему самое место. И эрмитажная выставка, приуроченная к юбилею этого деятеля - одна из самых лучших, которые я за последнее время у…

  • Императорский фарфор в Эрмитаже

    Услада глаз и именины сердца. Мечта маниАка. Не, нельзя мне ходить на . такие выставки. А то я губу раскатываю, а скатать взад тяжело..... Короче,…

  • Шпалеры в Главном штабе Эрмитажа.

    Выставка фондов Эрмитажа. Представлются шпалеры 19 - 20 веков, то есть того времени, когда они уже несли только декоративную функцию, потеряв функцию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments