liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

О Сомове в Михайловском замке

Это ужасно. У меня намечается очередная ругательная статья, вызванная очередным художественным разочарованием. Вот так хочется расхвалить не только качество "сделанности" (Филонов покоя не даёт) самой выставки, но и качество представленных работ. И опять не выходит. Внезапно так. И ещё пердстоит ругательная статья за современное арт-будущее....(но об этом нужно было летом, так что теперь можно и отложить).



Портрет А.И. Сомова, отца художника, Эрмитажного сотрудника, таскавшего в своё вреся домой всякие занятные артефакты со службы. Во всяких мемуарах долго круги по воде ходили....


На даче (семейное счастье).



Вечерние тени


Портрет Остроумовой (будущей Лебедевой, художницы)

Тайные признания.

Вот все эти картинки выдают мастеровитого художника. Знающего, грамотного. В конце концов в Академиях абы кого не держат. Но совершенно лишённого вкуса. Точнее, может и не лишённого, но слишком уж подстривающегося под вкусы публики. Причём, я даже не могу сказать, какого рода эта "вкусовщина". Вроде бы и не мещанство, но и не эстетство. Но у меня такое ощущение, чти картинки расчитаны на девочек-подростков. И даже не с точки зрения технической, но "всё в месте"... Темы, колер, манера.
С одной стороны Сомов остаётся сугубо в русле реалистической традиции. С другой - как бы упрощает реалистическую манеру. НО! Глядя на эти картиночки, я прекрасно понимаю, почему старые, выходящие в тираж, передвижники обвиняли нарождающееся движение "Мир искусства" в отсутствии вкуса.

Письмо, 1896 г., ГТГ

Не, я, конечно, понимаю, что к начала ХХ века передвижники уже успели порядком поднадоесть. Левитан, посетив как то очередную Академическую выставку, ушёл расстроеным. А потом в письмах комментировал (цитирую по памяти что-то вроде) "НУ что за затхлость царит в этих стенах? Ведь таки сейчас преподают такие великие мэтры - когда то славные передвижники, когда то бунтоввшие против "академической" манеры живописи - а теперь выдают ткие скучные вещи. Такое ощущение, что на них стены так плохо влияют"....

Осмеянный поцелуй. 1908г, ГТГ

Мне одной кажется, что верзняя и две нижние картинки - одинаковые?

Купальщицы 1899, ГТГ. Бумага на холсте, масло

Официально движение "Мир искусства" и конкретно Сомов декларировали интерес к старине, но не к средневековой старине, а к прекрасным временам рококо. То есть к временам классицизма и засилию в Академии и официальных вкусах исторической "Академической" живописи. При этом выход Крамского из Академии, который и дал толчок развитию реалистической живописи и в последствии - Товариществу передвижных выставок, был прекрасно известен в художественных кругах. Но к академической манере они и не подумали возвращаться.
Вообще, у меня ощущение, что рассчет Сомова был не на заказчиков высокой культуры, интелектуалов, а на мещан, или купеческих дочек, считающих себя образованными. В таком ключе рисуют картинки романтические гимназистки или девочки-подростки из современных художественных школ. Такие своеобразные "Гардемарины" от живописи.

Остров любви, 1900 г, ГТГ. Х.м.

Слева - "Эхо прошедшего времени". Справа - портрет сестры. Обе картины из ГТГ. И если портрет сделан "как надо", то фантазийная картинка вкусом не отличается.



В детской. 1898, ГТГ


Какие то всё таки слащавенькие работы.


Знаменитый каток. 1915г.




А вот афиши вполне приличны....




Как одевались в старину.













































А портреты - как с фотографий.


Этот натурщик по ходу был ещё и любовником кое-кого.











Добужинский и Сомов


Вячеслав Иванов






Ещё раз этот же натурщик. Уже в Париже










Портрет Билибиной и собачки







Выставка будет работать до 4 ноября в Михайловском замке. Подробности тут http://rusmuseum.ru/mikhailovsky-castle/exhibitions/konstantin-somov-1869-1939-the-150th-anniversary-of-the-birth-/
Tags: #ГРМ, #Искусство, #Сомов, #выставки
Subscribe

  • Сам Потёмкин .... в Эрмитаже.

    В принципе, там ему самое место. И эрмитажная выставка, приуроченная к юбилею этого деятеля - одна из самых лучших, которые я за последнее время у…

  • Императорский фарфор в Эрмитаже

    Услада глаз и именины сердца. Мечта маниАка. Не, нельзя мне ходить на . такие выставки. А то я губу раскатываю, а скатать взад тяжело..... Короче,…

  • Шпалеры в Главном штабе Эрмитажа.

    Выставка фондов Эрмитажа. Представлются шпалеры 19 - 20 веков, то есть того времени, когда они уже несли только декоративную функцию, потеряв функцию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments