liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

никогда не возвращайся в забытые места...

Наверно, я скажу сейчас крамольную для петербурженки мысль, но я - человек городских окраин. И люблю окраины. Там больше воздуха, больше скверов, больше ветра. У в планах целый цикл заметок о разных городских окраинах. Никогда не понимала всей прелести жизни в центре. За красивыми фасадами скрываются затхлые парадные и вонючие дворы. Узкие, скольские, вечно неубранные тротуары. Крысы. Собачье понятно что. Старая проводка. Висящая штукатурка.

То ли дело - новостройки Васильевского. Ветер, простор, залив. Фонтаны у Прибалтийской. Пляж шаговой доступности.
Вот выходишь на "Корабли", а тут внезапная "Мечта импотента". Когда ж там наконец смотровую площадку с рестораном откроют? Буду Мопассану уподобляться.

Постепенно очарование района детства стало исчкать. И, увы, не из-за того,что я зажилась на Петрограской. Любви к дизни в центре у меня так и не появилось. Разве что до работы близко. Сперва прикрыли фонтаны у Прибалтийской. На х месте появился аквапарк, в котором чуть не в первую неделю его работы посетители массово траванулись хлоркой. Была дительная проверка, вроде, сие завеление продолжило работу, потом ситуация повторилась. Теперь смотрится весьма печально и неживым.


Что такое "Банковская аллея" я тк и не поняла. Там есть какие то тощие деревца, но они давно уже есть.

Хотя, вру. Первой пострадала перспектива улицы Нахимова. На ней после 300-летия Петербурга появился Пётр. Слава Богу, не такой, как в Москве. Но статуй стоит ровно по оси улицы и перекрывает собой скульптурку, расположенную около гостинницы. Кстати, мне рассказывали умные люди, что Прибалтийская тоже пострена в нарушении старых, советских ещё, градостроительных норм. Вроде, конец улицы, выходящих к заливу, не должен был застраиваться. Что б ту же персперктиву не перекрывать. Попыталась найти исходник, но поняла, что не могу читать большие юридические тексты.


Прибалтийская с неработающим аквапарком. Кстати, со стены гостинницы куда то и зачем то совсе недавно исчез экран, на котором показывали дату, время и температуру воздуха. Кому он помешал?


И вот тут начинается Кошмар Кошмарыч, ради которого всё и пишется. Высяняется, что дорога то (которая печально известный ЗСД, вокруг которогкв своё время было сломано столько копий), почти ничему и не мешает. Ну, не будут в Питер заходить большие пауусники, так большинство горожан этого и не заметят, так как планы Петра о создании Морской столицы провалились чуть не при его жизни. Об этом, правда, нкжно писать отдельно. А сейчас о родном Васильевском. Дорога в целом сделана очень не плохо и отъедает лишь небольшой кусок бывшей прогулочной зону. И самое большон, что в ней раздражает, это - её платность. А вот слева начинается намыв.


Слева - квартал "Я ж - Романтик". После этого Морская набережная превратилась в улицу, сохранив название только по недоразумению. Или невниманию тех, кто должен топонимикой заниматься. Судя по тому, что дома всё таки както заеляются, проблему с подводом коммуникаций всё таки разрешили. А то была проблема в своё время.

Бедный литератор должен в гробу переворачиваться от того, что ради улицы его имени море засыпают. Эта стекляшка на проверку оказалась гостинницей. Вроде, постояльцы имеются. Но ни расценок, ни "звёздочек" я не знаю. Внутрь, увы, проникнуть не удалось.



Вот так она выглядет целиком. Слева уже начинается жилая застройка.



Теперь, собственно, впечатления о квартале.

Во дворах всё связано с кораблями. К примеру - детская площадка.

Скамейки, на мой взгляд, типа Икейских кресел-качалок. Но моей подруге, с которой мы вместе тогда шлялись, решила, что они больше похожи на пляжные шез-лонги (ох уж эта смесь английского с французским).


Следующая деталь к портрету. Калитки, выходящие к остальному, незастроенному, намыву и далее - на залив, закрыты вот таким чудесным способом. Что бы выйти на залив, пришлось постараться.

Намыв собственной персоной. Аж моря не видно. В ширину - не меньше 200 метров. Скорее - больше.

Залива и не видно - сразу Кронштадт. Но что за громада виднеется, я пока не поняла. Съезжу в Кронштадт, может, пойму. Раньше только Собор был виден.



Зато детские площадки во дворах - песня! Одна фотография на эту тему уже была, теперь будет ещё несколько. Тут и крыша, что бы можно было гулять под дождём с колясками, и покрытие, чтоб малышам падать не больно было.


И качеьки новомодеые, и канатная дорога целая.


Кстати, корпуса в этом ЖК называются "Корабли" Их как в песне - Вера, Нажеда, Любовь. А вечный спор о подъездах и парадных был решён категорически - в пользу "Отсеков".
Блин, как же меня раздражает этот ЖК! Кстати, корпуса стоят торцами к заливу, но достаточно близко друг от друга. Из-за этого там ветер ещё сильнее, чем в среднем на Васильевском. Даже мне - привычному человеку, выросшему рядом с морем, это показалось слишком.


Наконец мы выбрались на намыв, что б дойти до воды.


Пассажирский порт и продолжение стройки.

И тут "мечта импотента", на этот раз в виде украшения.

Красота во всём великолепии, Правда?

Мы наконец дошли до дамбы, которой завершается намыв. Наконец - море. Вода. А искупаться никак - при таком волнении будет не вылезти назад на насыпь. А глубина там уже солидная.


Конечно, это будет звучать слишком пафосно, но у меня пл плвлду той прогулки долго крутилось стихотворение классика

По несчастью или к счастью, Истина проста:
Никогда не возвращайся В прежние места.

Даже если пепелище Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.

А не то рвану по следу — Кто меня вернёт?
— И на валенках уеду В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю, Там, где — боже мой!
— Будет мама молодая И отец живой.



Конечно, не война, зато район детства со всеми вытекающими отсюда.




Пешеходный переход с другой стороны намыва. Причём, крытый переход закрыт наглухо, а слева от него имеется переход открытый, обыкновенный (фото ниже).




Прощальный взгляд на печальнцю стройку века.

Потом мы перешли на остров Декабристов (Голодай). И там началось моё старое стасть - дикий пляж. И плевать на то, что рядом идёт дорога.


Две прощальные фото. Аня и Офелия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments