liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Диего и Фрида.

В прошлое воскресение я всё таки посетила выставку в музее Фаберже. https://fabergemuseum.ru/ru/news/article/128 К сожалению, вынуждена согласиться с почтенным babs71 в оценке этой экспозиции. Сугубо коммерческий проект. Сели на одну тему, и поехали. И я и Сегрей шли прежде всего на Риберу. Фриду уже привозили, это во-первых. А во-вторых, Фрида, при всей моей к ней любви, всё таки порождение своего великого мужа. Я отдаю ей должное - Рибера же не зря ей увлёкся. И жизнь у неё (в том числе с этим "ходоком") была не мёдом мазаная. А жизнь то она любила во всех проявлениях. Но на пьедестал её поставил именно любимый - и любящий - муж. И для мексиканского искусства Ривера - фигура куда более значимая, чем Фрида.
\
Подробнее о нём можно посмотреть тут https://artchive.ru/diegorivera и https://ru.wikipedia.org/wiki/Ривера,_Диего Кстати, при случае лцчше пользоваться испаноязычной выставкой странички - там картинки имеют често быть.
Я понимаю, что картинки этой пары привозить из Мексики проблематично - работы признаны национальным достоянием и вывозу не подлежат. По миру катают какое то частное собрание. То есть кто то на сложившейся ситуации деньги зарабатывает. А как было бы интересно посмотреть если уж не на разрушенные фрески и работы по их мотивам - перевозка такого рода работ действительно проблематична, так хоть рисунки то с 10-летия Октября из Москвы так интересно было бы посмотреть! Я, конечно, понимаю, что у меня профессиональная деформация цветёт пышным цветом, но всё таки. Там, конечно, есть лубочные картинки, сделанные Риберой явно по мотивам поездки в СССР, но нигде нет упоминания об этой поездке, нет и фотографий с Диего на трибуне Мавзолея.


Объективности говоря, я не видела этих фотографий фообще, но они должны же быть. Их не может не быть. Хотя и фотографии и жизнеописания имеют место быть. И сделаны они в виде их совместной хронике. Кстати, оттуда я впервые узнала, что у Диего был брат близнец. Правда, это я уже вычитала в интернетах вычитала, что этот брат прожил всего два года.

Национальный костюмы Фриды тоже в прошлый раз привозили.


За "катчество" фотографий вынуждена извиниться - забыла в компьютере карту памяти фотоаппарата и мне пришлось фотографировать на телефон.



Немного работ Фриды. Блин. О ней в русской Вики даже статья больше https://ru.wikipedia.org/wiki/Кало,_Фрида И - какой кошмар. И на испанском статья огромная https://es.wikipedia.org/wiki/Frida_Kahlo а вот картинки в испанской версии почти отсутствуют. Что совсем странно.



На её катринках акцент я делать не стала - Диего мне интереснее. Организаторы попытались пердставить все срезы его творчества - и кубизм, и лубок, и портреты. Рисунки - к министерству народного образования. Увы, в интернете картинок с росписью я найти не смогла, а организаторы выставки не удосужились сделать распечатки фоторгафий. Или же, могли решить, что это не интерестно.



Телегафный столб. Из чего сделаны "фарфоровые" колпачки, я так и не поняла, а на этикетке (во уж тут точно нужно к организаторам предъявлять претензию).












А вот пошли лубки на тему СССР. Правда, они уже были сделаны под старость - в 1950-е годы.










Действительно, приятный бонус. Особенно, зная любовь этой четы и истории своей страны.









Крестьянский лидер Сапата 1932 год .

Готовый вариан картинки, которого, понятное дело, на выставке на выставке нЭма, выглядит так. Ниже - оригинал времён мексикансой революции.









Эскизы фресок во всех видах. Фрески сделаны по мотивам поездок на раскоки. Кстати, у заглавной пары была весьма приличная коллекция мексиканских древностей.











В третьем зале показывают про Фриду кино. Еще немножко, действительно начну говорить о дискриминации мужчин. О неё кино сделали, о нём - нет. И с последнем зале - вишенка на торте - семейная переписка с русскими переводами.


А теперь вишенка на торте от меня. То, чего мен так не хватало - картинки фресок, а не только эскизы. Увы, из интернета.


Вот эта картинка из музея изящных искусств в Мехико. Увы, не умею по-испански прочесть подробности. Пользуясь случаем, поздравляю с днём рожения ДОРОГОГО ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА. Подобного рода фреска была выполнена на Нью-Йоркской фондовой бирже по заказу Рокфеллер-центра. Из - серии нашли кому что заказывать. В итоге, фреску заказчин не принял и её было велено уничтожить. Там же и Маркс и Ленин и О УЖАС сам Троцкий! Рибере предложили переделать, от отказался. В итоге, ему не заплатили, понятное дело. Не щнаю, на что он рассчитывл.




А вот полныей вариант композиции


И - герои


Tags: #Диего, #Фрида, #музей Фаберже
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments