liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Квартира Римских-Корсаковых.

Расположенная в СПб, на Загородном проспекте. Там сейчас мемориальный музей композитора. Когда то я тамбыла на камерном концерте, а в прошлую среду мне с приятелями довелось сходить туда на эскурсию. И нужно признать, что они измнились в лучшую сторону. Музей буквально месяц как открылся после реконструкции, приуроченной к юбилею знаменитого композитора (и сразу же после их открытия дом-музейКорсаковых в Тихвине закрылся на ремонт). Мемориальноая часть осталась прежней, но на месте экспозиционной появился весьма забавный интерактив.


Нотеперь по порядку. Музей http://rkorsakov.ru занимает целый подъезд в жилом доме. И с формальной точки зрения этот музей - филиал СПб музея театрального и музыкального искусства http://theatremuseum.ru. Как нам с гордостью подчеркнула девушка-экскурсовод, в Петербурге их музей - единственный, посвящённый композитору (музеев художников я сходу только на территории центра насчитала 5, не считая пригородов, литературные даже считать не стала). Но, отмечаю я уже для себя, более счастливого в плане сохрарнения памяти композитора, чем Николай Андреевич Римские-Корсаков, придумаль сложно. Кроме квартиры на Загородном музеефицированы учадьба в Тихвине http://www.museum.ru/m244 и две учаьбы в Псковской области. https://ru.wikipedia.org/wiki/Мемориальный_музей-заповедник_Н._А._Римского-Корсакова. А главный мелодист эпохи - Пётр Ильич - удостоился только сохранения усадьбы в Клину.


И, наверно, это справедливо. Для рядового слушателя Чайковский - символ русской музыкальной классики, символ. А Корсаков находится сильно в его тени. Но при этом Корсаков - самый благородный из русских композиторов. Именно он делал оркестровку Хованщины и дописывал Князя Игоря. И, мне кажется, я не музыкант, я могу ошибаться, но мне кажется, что Хованщину то он улучшил. Во всяком случае, у него такая современная до сих пор музыка, что Чайковскому и не снилось.



Надо сказать, что обзорная (на сайти сказано, что у них есть ещё пара тематических) экскурсия оказалась на вполне приличном уровне. Когда мне довелось быть в Тихвинской усадьбе, экскурсия понравилась только одной девушке - самой младшей, которой, видимо, просто не хватило на тот момент базовой гуманитарной подготовки.



Тематической оформление лестницы.


Костюмы для Снегурочки.




В этой квартире Николай Андреевич с семейством прожил последний 15 лет изни. Именно тут были написаны самые знаменитые его оперы. После смерти композитора его вдова прожила в квартире ещё 10 лет. А в 1918 она перехала жить в семью к среднему сыну. Вроде, на Васильевский. А в отдельной квартире сделали комуналку. Поселили в каждую из 10 комнат по семье.
Музей открыли в 1971 году, не к датам, почему то. В то аремя ещё был жив младший сын Корсаковых, который подробно всё показывал, рассказывал и помогал музейщикам. Члены семьи так же передали очень много личных вещей, чем музейщики по праву гордятся. Потомки есть и сейчас, даже продолжают передавать какую то мелочишку. К примеру, правнучка с фамиллией Прокофьева (но не родственница другого композитора) передала какую то семейную стопочку.



Экскурсия началась в концертном зале. За спиной девушки-экскурсовода дверь на чёрную лестницу. На месте этой залы изначально были 3 комнаты: кухня, комната одного из сыновей (в их семье было 7 детей) и ещё что-то.

За концертным залом следовала столовая. ЖивопИсь над шкофом - голландия 17 века. Приданое жены композитора. Как не удивительно, в семье Николай Андреевич вставал раньше всех - в 9 утра, сам варил себе кофий и т.п. Завтракал один. Видимо, военная школа сказывалась.



Всем видно, что электрическая лампа переделана из керосиновой?


Портреты почтенных родственников. Род композитора происходит из средневековой Литвы. И позднее, уже на царской службе семья обратилась к Государю (не помню к которому), с просьбой сделать дабовку к фамиллии "Римский" как указание, что они происходят из земель Священной Римской империи. Тогда же на семейном гербе появилась медведица - как выясняется, имперский символ.






Диванчик под портретами, правда, пренадлежал балерине Карсавиной. А диван Корсаковых ещё не вернулся из реставрации.





Ностинная. Меня больше всего потрясло то, что в ней одновременно расположены печка и камин. Рояль "родной", какой то эдакой фирмы с клавишами из слоновой кости.


На карнизах - летны с поднесённых композитору венков. Первое исполение Снегурочки прошло именно здесь.








Ещё раз общий вид столовой и концертного зала.




Иллюстраци Врубеля к Моцарту и Сальери. Подарены композитору уже после премьеры оперы (к своему стыду я про эту оперу и не слышала ни разу).








Прихожая.



Рабочий кабинет, куда после утреннего кофе шёл работать хозяин. И работал до 12.00, когда остальная семья собиралась к завтраку. Как ни странно, ему для работы не было нужно пианино. В это время псетители к нему не допускались. Вдохновение, конечно, хорошо. Но спонтанное вдохновение - такая редкость. Поэтому, надо просто работать. Два стола - композитора и его жены. И ещё одна переделанная лампа.






В прихожей, оядом с основной лестницей мемориальное пальто. Как выясняется, рост Корсакова был под 2 метра.















А вот во последней, экспозиционной, комнате можно и нужно всё трогать руками. Можно попробовать себя в роли оранжировщика, дирижёра, создателя орестровок.
На фото ниже "цветомузыка". У Корсауова были символистские заморочки о том, что каждому звуку соответствует свой определённый цвет.


Прд портретами штучка с нашниками. Можно выбрать 3 ЛЮБЫХ инструмента и полушать, как звучит заданная мелодия.





























Subscribe

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments