liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Золото империи инков.

С конца марта в Российскрм этнографическом музее с конца марта работает весьма симпатичная выставка "Золото имерии инков". http://ethnomuseum.ru/vystavki-i-sobytiya/vystavki/vystavka-zoloto-imperii-inkov-bog-vlast-vechnost-2000-let-velikoj-civilizacii/ Из серии "услада глаз и именины сердца". К сожалению, выставка "комерческая", вход на неё нужно оплачивать отельно от билета в осовной музей. Н - главное свинство в том, что за эти деньги ещё и фоткать нельзя. Правда, всё золотишко - в затемнённом помещении под стеклом, так что, снимать было бы сложно. Каталог имеется, но стоит негуманых денег за ненужную вещь.

Так что, несколько фоточек я взяла с сайта музея.


По существу же вопроса имею сказать: золота много не быват. Но ведь какой кошмар для женщины, что его нельзя надеть. Сорока во мне пропадает, надо её тотемным зверем сделать вместо котика. Вещи занимают центральную часть выставочного зала, а по бокам развешены стенды с рассказами об истории и культуре индейцев и истории покорения Америки испанцами.

Было сказано, что "последний Инка" Атауальпа предлажил конкистадору Франциско Писсарро (какая фамилия - а ведь параллельно Мескику покорял некто Веласкес!) в качестве выкупа за себя любимого наполнить свою камеру так необходимым испанцам ритуальным золотом (а камера была в 35 квадратных метров и 4 метра в высоту) и дать вдвое больше серебра. В итоге, только в тот раз испанцы заполучили 6 ТОНН золола и 12 ТОНН серебра. И всё это ритуальное золотишко они переплавили. При этом "Инку" они всё равно казнили, перед этим вынудив принять христианство. В противном случае его бы сожгли на костре как еретика, а это было недопустимо по верованиям индейцев.



Кстати, экономика империи инков держалась не на золоте, как европейская, а на меди. А золото использовалось только в ритуальных целях. Считалось, что  тот, кто владеет золотом, тот и должен править. При этом, инки, как и египтяне, делали мумии, и их облагораживали золотыми накладками. По описаниям, в стране Эльдорадо стояли изумителььные по качеству золотые статуи в рост человека....

Ещё один остаток былой роскоши.... В общем, рекомендую выставку всм, кто интересуется народным и декоративно-приклодным искусством, рафикой и всем таким прочим.


А в качестве бонуса посетители выставки смогуть осмотреть знаменитый рельеф Харламова "Народы России"
Tags: #РЭМ, #инки, #история
Subscribe

  • Старая Русса. Обзорная экскурсия.

    Продолжаю выкладывать картинки прошлогодней поездки. Про музей Ф.М. Достоевского и музей Северо-Западного фронта я писала "по горячим…

  • Выборы - выборы....

    Год прошёл и появился новый информационный повод в очередной раз вспомнить злобную цитату из "Дня выборов". На этот раз в новостях сообщили о том,…

  • Елагин дворец

    Недавно после четырёхлетней реставрации открылся Елагиноостровский дворец. Мы воспользовались этим как поводом и пошли туда на экскурсию. Сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments