liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

в недоумении

уже второй раз за последнее время мне пришлось столкнуться с чисто западной, заимствованной монерой ведения дел. в первый раз - когда меня знакомые позвали профессионально наниматься распространением косметики и бытовой химии. у них самих этот процесс уже давно поставлен на поток и вся их жизнь, всё общение с друзьями-знакомыми подчинена продажам-презентациям и т.п. м.б., это не так и плохо - хоть повод встретиться есть. не знаю. а на прошлой неделе я наконец добралась до отборочно-тренировачных занятий по подготовке волонтёров к Олимпийским Играм в Сочи. "вскочила в последний вагон" как говорят у меня на работе. т.к. в рамках этого этапа отбора эти занятия были последними. Так вот: все эти занятия проходили по новомодной методике ТИМ-БИЛДИНГА. и именно эта ментодика у меня и вызвала некоторое недоумение. Конечно, я о ней раньше слышала, но, никогда раньше на такие тренинги не попадала. И вот что меня напрягло: всё это проходило под лозунгом того, что "ДАВЙТЕ МЫ СЕБЯ ПОХВАЛИМ ЗА ТО, ЧТО МЫ ПРОВЕЛИ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ИГРЫ В ИСТОРИИ". Т.е. похвалим себя за то, чего мы ещё не сделали. При том, у меня нет никаких сомнений в том, что такие занятия необходимо проводить, что б люди представляли, в каких ситуациях им придёдтся оказываться. Но зачем же ТАК ПОДЧЁРКИВАТЬ КАСТОВОСТЬ? тем более, что и касты то пока нет. всё время подчёркивалось, какие мы молодцы, как всё здорово, что мы УЧАСТВОВАЛИ В ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ. Поэтому мы круче остальных.
Конечно, Игры- большое событие, не известно, когда они ещё у нас будут проходить. Мне приходилось слышать от ребят, ездивших зимой в Сочи на тестовые совернования, что там осень классно. но они же и рассказывали, что для постройки спортвных объектов вырубили заповедник с реликтовыми кедрами, а то, что людей с их земли сгоняли, так это даже не обсужлалось. И это при том, что у меня изначально были большие сомнения в том, что нам так уж нужны эти Игры. Ну не проходили они у нас, и что? Разве массовый спорт нужно развивать только в преддверии Олимпиады? Ещё ребята рассказывали, что на тестовых соревнованиях случился международный скандал из-за того, что в раздевалках отваливались ручки. Конечно, тестовые соревнования для провеки и нужны, но, не до такой же степени.
В общем, осталось у меня от занятий какое то очень странное чувство. И тренироваться, конечно, нужно, и рассказывали много интерестного, и проверить нас должны на вменяемость. Но у меня большие сомнеия в том, что взрослого человека можно научить работать в команде, если он сам ещё не научился. Да, принимающая сторона на таких мероприятиях должна излучать доброжелательность. Но нужно ли с широкими улыбками расскаывать, как у нас всё хорошо, когдаещё даже не известен критерий отбора волонтёров на Игры, не доделана программа обучения ребят и не известно, как будут проходить заезды. Конечно, у нас не осталось уже опытных людей для подготовки столь крупных событий, но нужно ли тогда ПРИНУДИТЕЛЬНО, для своих, делать широченную улыбку?
Subscribe

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Итак. Бытовой отчёт о популярном кино. Не, я не гордая. Я хожу и на такое. Причём, Бондиана мне нравилась всегда. Фигня, ахинея редкостная. Но зато -…

  • Трудности перевода или борьба за чистоту языка?

    Рассеянность — наше всё. Забыла сегодня на работе маски. А ехать надо. Когда начался карантин, в метро поустонавливали автоматы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments