liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Дагестанские непутёвый заметки

Ностальгирую я немного (или даже очень) по своей поездке двухлетней давности. И за эту возможность очень благодарна одной своей тёзке. Отчасти я сейчас повторю то, что уже писала, но, кое что и озвучу новое.
Главное - в Дагестан можно и нужно ехать сейчас. Лет через 20 может быть поздно. Сейчас ещё живо покаление, заставшее СССР. Что будет потом - х.з. Но сейчас люди Дагестана настроены очень прорусски.

Вот так нас встречает аэропорт Каспийска.


И сразу же въездная арка, как бы подчёркивающая лояльность Дагестана к Москве. В арочке две башни - Дербентская и Московская. В Чечне, говорят, близко такой лояльности нет. Там только турецккое строительство.



И сразу же - взаимные объяснения в любви. Абдулатипова сняли буквально через неделю после моего возвращения...


Вот эта уличная табличка славного Дербента тоже своего рода мерило расчудесное. С одной стороны, вот кто без подготовки сможет расшифровать? Из серии предлагайте ваши версии. А расшифровывается просто - Дагестанская стрелковая дивизия. Коряво, но приятно, что не переименовывают. Подробнее тут https://ru.wikipedia.org/wiki/345-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования)


А вот теперь (по дороге на Гуниб) начинаются страшные современные реалии. Мы слегка не доехали до Сергокалы - она была нам не по дороге, но и в соседних сёлах помнят недавно погибших героях-милиционерах. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нурбагандов,_Магомед_Нурбагандович

Я сфоткала только один вариант уличных плакатоввторой взяла из интернета. В виденном мною варианте плаката страшный лозунг звучал "Служите, братья!"




Местный колорит, так сказать.



Двор частного дома под горой, куда нас позвали на поспевшие абрикосы... И шикарные вечерние горыы..
Хлебосольный хозяин сейчас в Москве. Благодаря ему мы с Артёмом, кстати, чуть не единственные, заехавшие в Дербентский ДДВ, которые ухитрились найти в Дагестанских горах таджиков, дети которых единственные, которые просят милостыню перед поселковыми магазинчиками. И это даже не в Дербенте!!!

А вот внизу - теплицы, на которых эти таджики и работают - хозяин теплиц, выкупивший для них земли, даже по нищим Дагестанским меркам платит непреличные деньги, за которые местным мужичкам работать - только время тратить.


А вот это - Гуниб. Типичное разжигание религиозгной розни. А под конец нашей поездки Любе с Мишей один дербенский лезгин заявил, что "Гагарин принял ислам, за это его и убили". Приэтом посылал Мишу найтить хорошего имама, изгнать бесов. И на этом фоне иные имамы запрещают танцы на свадьбах.....
Tags: дагестан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments