liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Выставка Эберлинга в музее фотографии.

В одном из предыдущих постов https://liubov-zla.livejournal.com/#post-liubov_zla-56677 я обещала рассказать о временной выставке в мезее фотографии. К этому герою я давно не равнодушна...
Позвольте Вам представить А.Э. Эберлинга, русского художника польских кровей. Придворного живописца, учителя рисунка дочерей последнего русского императора. Верного поклонника балерины Т.П. Карсавиной и пр. балетных прим. "Флорентийского гостя" и автора портрета В.И. Ленина со "Сталинских червончев".  А заодно - одного из первых Петербургских фотографов и новаторов в этой области. Именно он первым начал снимать людей на улице. И как - в движении...
.                           

На первой вотографии Альфред Рудольфович в своей знаменитой, купленной в Турции тюбетейке, на второй - он, чуть моложе, на фоне портретов Карсавиной.

В 1898 году окончил Высшее художественноеучилище при Императорской Академии Художеств по мастерской самого И.Е Репина с присвоением звания художника I степени за картину «Весна». И сразу же получил престижный правительственный заказ - выехал с группой художников в Константинополь для росписи православного храма. Именно там, в Турции приобрёл фотоаппарат Кодак, «мыльницу» того времени и всю дальнейшую жизнь увлечённо занимался фотографией. Кстати, он первым стал снимать на улицах города людей в движении.

В музее истории фотографии http://www.photohismus.spb.ru и https://vk.com/mif_popova_23 это уже не первая выставка А.Р. Первая http://www.photohismus.spb.ru/exb68.html была организована в 2004 году по инициативе Владимира Никитина и Владимира Загонека. Часть представленных фотографий как раз посвящена работе в Турции. А ещё сохранились его письма из Стамбула, адресованные А.П. Остроумовой-Лебедевой, его однокашнице. Как ни странно ругал южный климат.



А вот это уже Питер.






Ну как вам Прекрасная возлюбленная?

А вот и живопИсь на заданную тему.






А вот и живописный вариации на тему:

На верхней фотографии - Карсавина. Рисунок из экспозиции музея-квартиры актёров Самойловых, а вторая - пртрет Павовой из Театрального музея.


"Триумф Терпсихоры" из Театрального музея. Позировали все, кому не лень. Кстати, сотруденики музея моего героя не любят, считая особо легкомысленным.


И снова - милые фоточки





А вот фото ниже использовалось для работы над картиной "Ленин в Петербурге"

Из серии - найдите 10 отличий



Выставка будет откыта до конца марта, а про жилпись А.Э. Эберлинга я ещё продолжу. Чуть позже.

Subscribe

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Итак. Бытовой отчёт о популярном кино. Не, я не гордая. Я хожу и на такое. Причём, Бондиана мне нравилась всегда. Фигня, ахинея редкостная. Но зато -…

  • Трудности перевода или борьба за чистоту языка?

    Рассеянность — наше всё. Забыла сегодня на работе маски. А ехать надо. Когда начался карантин, в метро поустонавливали автоматы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments