liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

МИФ или МузЭй истории фотографии

На днях второй раз сходила в относительно новый, вроде, частный, музей истории фотографии. http://www.photohismus.spb.ru/perm_exb.html Когда то я там была, не впечатлилась от слова совсем. А сейчас, придя навыставку фотографий милейшего А.Р. Эберлинга https://ru.wikipedia.org/wiki/Эберлинг,_Альфред_Рудольфович , я оказалась приятно удивлена. Появилась не только временно-переменная, но и постоянная экспозиция. И мне, бывшему советскому ребёнку, выросшему в родительской фотолаборатории, предстали 2 зала прекрасной ностальгии.


Более того, я абсолютно уверена, что современной молодёжи, выросшей на гаджетах, этот музей должен стать обязательным для посещения - как все естествеено-научные. А то булки растут на деревьях, видете <lj-cut> ли.












Вот такого типа радость я помню с малолетства в жуткой (слава Богу, уже бывшей) маминой мастерскй на ул Марата. В мастерскую нужно было подняться на черак по совершенно дурной чёрной лестнице, которая мне, пятилетней, казалась сознательно неприступной и крайне неудобной в сравнении с лестницей родной квартиры в тогдашней новостройке ВО (при том, что лифтов - даже на ВО - я боялась как огня). Под фотолабораторию была отведена кухня, и мне очень нравилось это время, проводмое с мамой, в темноте, при свете красной лампы. И фозня с фотоувеличителем, и всякие реактивы.



А потом - внезапно для мамы - случилась перестройка. Мастрерскую на Марата дважды (если не трижды) обворовали, украв несколько икон, хорошие, "дефицитные-импортные" краски и велосипед "Салют". Не считая прочего несущественного. Мама от мастерской отказалась. В итоге симпатичный трёхкомнатный чердачок занимает вот эта вполне симпатичная мадам https://vk.com/id42120655  А огромный фотоувеличитель сперва пылился у нас в кладовке, а потом - под лестницей на антрисоли в новой маминой мастерской. А потом переехал в ванную комнату вот этой моей институтской однокашницы https://vk.com/glushkovaphotography Надеюсь, до сих пор использется по прямому назначению.











Оцените модерновость обложек. Сейчас такого нету. При этом, до сих пор считается, что оптика у плёночных фотоаппаратов лучше, чем у аналогичных цифровых, но кого этого сейчас смущает. Такая массовость  даже плёночным "мыльницам" и не снилась.


У меня по малолетству была "Смена". Где уж мне до маминого "Зенита", и соседского "ФЭДа"?













И в советское время было "Ми-ми-ми"





















=
















Лесенка на первый этаж, на выставку почтенного Эберлинга. Но о ней, пожалуй, напишу на днях. Она всё таки достойна отдельного рассказа.




Для затравки - турецкие 5 копеек. Подробнее об аналогичной выставке можно прочесть тут https://picturehistory.livejournal.com/3488782.html у коллег. А я напишу на днях.

А в промежутке, видимо, кусок постоянной экспозиции.








 И немного балетноо "Ню"





И, то, с чего нужн начинать - с входа</lj-cut>
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments