liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Соломон Юдовин о Блокаде

В наше время, когда живых участников Великой Отечественной войны почти не осталось, особую ценность приобретают воспоминания, дневники и другие свидетельства людей, в сознательном и дееспособном возрасте переживших те испытания. В них - самый доступный исторический источник о Войне. А если ещё этот источник - альбом картинок? Сейчас по интернету бродят дневники Тани Вассоевич с картинками или блокадный альбом почтенного Дмитрия Петровича (тогда - прото "Димки") Бучкина, свна знаменитого художника Петра Дмитриевича. Но эти вещи носят семейный характер. Хотя, эвакуировавшийся с семьёй после первой блокадной зимы на "историческую родину" в Углич Дмитрий Петрович успел к концу войны призваться в армию, но его взрослые работы, посвящённые войне, носят скорее мемориальный характер.

К очередным блокадным дням в Строгановском дворце открыли выставу знаменитого Соломона Юдовина, который много работал в осаждённом Ленинграде и после Войны продолжал творчески осмыслять эту страшную тему.





Выставка занимает 3 небольших зала, но наполняемость их - зашкаливает. Множество небольших чёрно-белых гравюр и рисунков, сопровождённых цитатами из дневников блокадной музы - Ольги Берггольц. Особенно меня порадовало то обстоятельство, что показан подготовительный путь автора при создании работы. Сперва рисунок, а то и несколько, разным материалом,  потом - готовая гравюра.
<lj-cut>Работы Юдовина небольшие. Представленные на выставке ещё ничего - мне приходилось держать в руках вещи размером со спичечный коробок.






При этом надо сказать, что блокадная тема - тема Юдовина стареющего. А "приподнялся" и раскрутился он на теме "Еврейского ренесанса", активно участвуя в юности в деятельности Еврейского историко-этнографического общества и экспедициях Анского.




Над графической серией «Ленинград в дни Великой Отечественной войны» Юдовин работал несколько лет в период 1941–1947 гг. Он создал своего рода летопись жизни осажденного города, борющегося за существование на пределе человеческих возможностей... Художнику довелось пережить первую, самую суровую блокадную зиму.





На выставке будут представлены около 150 произведений художника, большая часть из которых экспонируется впервые. Выставка будет работать до 1 апреля 2019


















</lj-cut>
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои котейки

    Для большинства моих знакомых уже не являются не секретом изменения моего семейного статуса. Но теперь мне хотелось бы похвастать новыми младшими…

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment