liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Классики и современники. Аркадий Натаревич. Кому витражей в ленту? А в дом?

Не правильно начинать рассказы о творческой семье с середины. Но тут обстоятельства сильнее меня. В июне прошлого (2018) года не стало одного из ведущих Петербургских стекольщиков и живописцев Аркадия Михайловича Натаревича. Мне посчастливилось с детства быть знакмой с его творчеством и его семьёй - моя мама училась с СШХ, потом в Академии Художеств с младшей сестрой Аркадия Михайловича, Еленой.

В данной статье буду использовать как свои фотографии, сделанные в мастерской художника, так и фотографии, переснятые вот из этого альбома.



Начну с начала. Родился Аркадий Михайлович перед войной, в ноябре 1940 года в семье художников - Михаила Давидовича Натаревича и Ольги Алексеевны (Раевской, хотя, честно говоря, я никогда не интересовалась тем, меняла она фамилию или нет). Родители поженились ещё студентами и сразу, в 1936 году родили старшую дочь - Наталью, сумевшую воплотить мечту матери, вынужденной оставить учёбу, и стать архитектором. М.Д. Натаревич учился у знаменитого академика Иогансона, впоследствии - Президента Академии Художеств и директора Третьяковской галереи. Его именем теперь названа бывшая СХШ. По рассказам Галины Борисовны, вдовы Аркадия Михайловича, именно посещение ребёнком мастерской Иогансона, его "помоганец", его курительная трубка сыграли определяющую роль в выборе профессии. <lj-cut text="ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ">

панно "Революция"


В том же 1940 году Натаревич-старший поступил преподавателем на кафедру рисунка института им. Репина. А через год ушёл в армию. Воевал на Карельскомфронте командиром роты связи. Но об отце, достойнейшей фигуре Ленинградского ЛОСХа нужно делать отдельную статью. Он этого заслуживает. https://ru.wikipedia.org/wiki/Натаревич,_Михаил_Давидович

портрет Елены Михайловны Натаревич (младшей сестры) с мужем - скульптором Д.М. Вайнманом.


А Ольга Алексеевна с перепугу - ещё до начала битвы за Ленинград - чуть не пешком, с двумя малышаим отправилась в Москву, откуда была родом. Но кому она т такой времябыла нужна? В итоге, основную часть войны они провеели в каком то колхозе за Саратовом.

Вся семья. В завершении об Ольге Алексеевне, так сказать. Я её помню в тот период жизни, когда она, наконец, освободилась от необходимости контролировать большую семью и получила возможность заняться собственно творчеством. "Гвозди бы делать из этих людей...."


Аатопортрет.


Похож на оригинал? https://ru.wikipedia.org/wiki/Натаревич,_Аркадий_Михайлович


Как положено, Аркадий Михайлович закончил живописной отделение СХШ, но неожиданно пердпочёл поступать в Мухинской училище, которое теперь Штиглица. На керамическое отделение. По воспоминанием А.М. для витражного искусства там базы и близко не было - были только небольшие печи под прикладные вещи. В последствии А.М. Натаревичу довелось возродить в Ленинграде искусство витража, самому освоить технологию. И он всегда воспринимал себя не "прикладником" а "монументалистом".

Панно "Метро".


Эскиз несохранившейся дипломной работы "Красная гвардия Дзержинского района". Она предполагалась к установке на Литейном, в сквере, в котором сейчас расположен "Китайский сад".


Интерьер мастерской.




Внешне в творчестве судьба А.М. была более чем счастлива. Он был признан коллегами, имел много хороших, больших заказов. Оформлял и гостинницу Англетер во время её реконструкции, и НИИ Крылова, и лестницу РГО, и бизнесцентры и частные богатые дома. Но при этом, на данный момент единствнное панно, которое может уидеть обычный зритель - это панно на лестнице РГО. Кстати, это первый витраж художника.
Вот оно, кстати.


Есть дом культуры в Тихвине, но кто ж туда ради какого то Натаревич поедет? Там - икона с монастырями. Сама, к стати, не видела.


Есть научный корабельный институт  - "Крыловский институт". Но кто туда ходит, кроме сотрудников?


Конкчно, там "картинки" на морсаую тему. Как вам милейшие деревянные лёвочки, родом из Городца? Многие отмечали, что А.М. работал "вопреки материалу".




А это - просто красота. Вот бы такой плафон на люстру...






Есть культурно-деловой Олимпия на Литейном 14. Натаревичу там был заказан потолок. Говорят, что он зейчас зашит фанерой.

Голубь мира?



Нептунчик в Англетере.



Сейчас всё "нереализованное" наследие А.М. Натаревича находится в мастерской. При возможности и желании всю эту красоту можно (и нужно) приобрести у вдовы - Галины Борисовны Натаревич, милейшей и достойнейшей женщины. Вот уж перед кем я могу только снять шляпу и тихо склониться. Дай Бог ей сил на всё. В мае этого года мастерскую нужно будет освободить - другим художникам тоже нужно где то творить и вытворять. Говорят, конечно что всю эту красоту оттадут на хранение мне, но я не готова воспринимать прекрасное только в ограниченном объёме.

Аркадий Михайлович с женой Галиной Борисовной.


Короче, налитай, не скупись - покупай живопИсь. Почти всё, что выложено в блог продаётся. Кроме того, что в музеи отдано. есть группа на Фейсбуке https://www.facebook.com/ArkadiyNatarevich/































А на последок - отец и сын. Но от Илье разговор особый. Потом.
Tags: Натаревич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments