liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Манеж. Христос в темнице.

Сегодня по наводке подруги, давно знающей мои пристрастия и интересы, сходила в Конногвардейский Манеж (который центральный выставочный зал) на одноимённую выставку.  http://www.manege.spb.ru/events/vystavka-hristos-v-temnitse/  Перед этим переговорила с приятелями https://babs71.livejournal.com/1127770.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social Они дизайн выставки в хлам разругали. К сожалению, вынуждена с ними согласиться.


В зале создан зловещий сумрак. При этом, фото на сайте - предельно освещено. На сайте же я вычитала, что куратор выставки - Семён Ильич Михайловский, ректор Академии Художеств. Злые языки мне нашептали (почти как пттичка - Николасу Мадуро), что он - протеже З.К. Церетели и вообще, та ещё сво. Видимо, он воплощал какие-то свои концепции, но мы со знакомыми, увы, не поняли.






Теперь собственно о выставке. Второе, что поражает (после сумрака) - ничем не оправданное пустое пространство. В нишах между войлочными панелями - скульптуры. Экскурсовод по выставке вещала, что войлок символизирует темницу. Без неё я бы не догадалась. Она же рассказала, что в Библии нет отдельного сюжета "Христос в темнице". Не знаю, так ли это. Дальше слушать я не стала.


Вместо вступительной историсеской статьи - религиозная пропаганда. А статья про выставку - куцая и странная донельзя - на втором этаже. Но об этом чуть ниже.



Христос из под Череповецкой Архангельской церкви. Из Череповецкого музея. Этикетки я тоже фоткала, но они оказались не в том ракурсе, поэтому их придётся подчистить.

Ну и как вам дизайн?!? Мрак. И в прямом и в переносном. А нимб то, а нимб!!!!


Спас из Каргополя, из Спасо-Преображенского монастыря.


На первом этаже занят только центральный зал - по бокам нет ничего. На свете они там экономят, что ли?





Одну этикетку всё таки оставлю для примера.


Третьяковка, 19 век. Происхождение не известно.

Что больше всего раздражало - я не поняла концепцию расстановки. Ни по регионам, ни по времени. Разве что - по размеру. На первом этаже - ростовые статуи, на втором - маленькие. Причём, из экспозиции первого этажа совсем не следует, что на втором ещё что-то есть. Если б мне заранее не рассказали об этом, я бы так и ушла не досмотрев.


Ну ничего ж не видно и бедного....




И почему то под некоторыми статуями на полу была вода.






















Всего на выставке 30 статуй, 12 музеев из разных регионов страны. И ни малейшей попытки осмысления. На втором этаже в статье собраны все возможные штампы о Пермских богах. О том, что скульптура - в Перми, о запретах и западных влияниях. Такое ощущение, что авторы не с курсе научной и фактической ситуации. Вообще-то, вторая поле Перми коллеция деревянной скульптуры находится не больше не меньше в Маршанске Тамбоской области. Север, не так ли? Граница степной зоны. И оттуда вещи на выставке тоже есть. А ещё из Переяславля, Черёповца, Каргополя, Рязани. Владимир только и Нижний выпали почему то.



О м-ме Бургановой и замечательной коллекции её отца нет ни слова. https://vk.com/album-44045251_188560820  А ведь Мария Александровна сейчас - лучший специалист по "деревяшечкам".
И как можно говорить о "Западном влиянии" при таком распространении? Бурганова считает, что Синодальные запреты относились не к скульптуре как таковой (Прокопович был уи=менйшим съчеловеком), а к качеству резьбы.






А как быть с белокаменной резьбой Владимиро-Суздальского княжества? С Георгиевским собором Юрьева-Польсого? И с тем, что православие пришло к нам из Византии? Да, при Петре часто украинских и белокусских мастеров и священников посылали на восток. Только из-за того, что у них оказался выше уровень образования. А те обижались, воспринимая это как ссылку.
Но при этом то Пермские боги - не хохлы и не поляки - а пермяки! И как при этом быть с центральной Россией?



























На втором этаже бедных христосиков запихали за решётку. Типа так драмматичнее. Прослезиться надо. И из клеток сделали лабиринт.









Тут вообще ни чего не видно (внутренний мат пропускаю). И замолкаю. Каталога, кстати, нет и не будет.
































Правда, он прекрасен? И как его жалко в такой обстановке








Мунк отдыхает. Я его понимаю.













































Subscribe

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment