liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Музей-кабинет Д.И. Менделеева

Недавно мне довелось (ох уж эти личные местоимения: "Я-Я-Я - головка от х..") восполнить упущение своей юности - посетить музей Д.И. Менделеева в зднании 12 Коллегий.
Собиралась в свободное время пойти одна, а попала на школьную группу, чему весьма рада, так как иногда полезно и общие сведения обновить о великих. А заодно отметить для себя моменты жизни прошлого, которые сейчас упускаются из виду.

Например. Раньше, например, я была не в курсе, что существовали отдельные образовательные округа, не совпадавшие с административным делением. Надо полагать, из-за нехватки школ и ВУЗов. Так, например, родной для Менделеева Тобольск относился к Казанскому учебному округу. Ближний свет, однако. И людям, окончившим гимназию в одном учебном округе крайне сложно поступить в университет в другом учебном округе. Только за особые таланты или по бооооольшому блату.


Девушка-экскурсовод с иронией по этому поводу описывала хлопоты матушки Д.И., поехавшей сперва в Моску, потом в Петербург, хлопотать о сыне (будучи в абсолютной уверенности в исключительноти своей сыночка). И таки ж выхлопотала ему бюджетное с пансионом (! - и это то при общей платности вышсшего образования!) ему местечко в СПБ педагогическом университете, который тогда разделял здание 12 Крллегий с современным СПбГУ. Для меня было откровением, что в Питере одновременно существоало несколько педагогических институтов, один из который, к тому же, располагался в моей альма матер. Ещё один располагался где-то на Петроградке. Матушка хотела определить сыночка в военно-медецинский институт, но для этого нужно было попресутствовать при вскрытии трупа. Этого испытания Менделеев не прошёл.


Менделеев жил на полном пансионе, т.е. на всём готовом. За это должен был несколько лет отработать учителем по распределению. Как и при "проклятом Совке". Из-за семейной "болезни лёкгих" (от туберкулёза умерли мать и сестра, такой диагноз ставили и Менделееву) был направлен в Симферополь, который в это время был тылом на Крымской войне. Школы из-за этого не работали. И Менделеев занимался кандидатской. А заодно осмотрелся у знаменитого Пирогова, который не подтвердил неприятный диагноз, списав его на психо-соматику.


Пока шла война, Менделеев написал работу на соискание научной степени и направил её своему научному руководителю. Его радостно вызвавали на защиту. Так он "откосил" от отработки. И был послан на стажировку в Германию. За госсчёт, разумеется. Основал там свою лабораторию (неслыханная наглость).


Менделеев, оказываеся, стригся-брился один раз в год, весной, когда становилось тепло. На картинке портрет кисти Крамского. Не знаю уж, оригинал или копия. Не посмотрела, к своему стыду.


А по возвращении из Германии написал учебник по органической химии, которого в то время в России не было. Говорят, до сих пор актуальная книжка.




Менделеев дружил с художниками, благо его вторая жена - подгуга его племянницы - закончила Академию Художеств. Правда, ничем, кроме того, что она жена Самого, она не отметилась. Зато 4-х детей ему родила, одна из которых - знаменитая Любочка, моя тёзка - жена А.А. Блока. Был разведён, по специальному разрешению Императора. Скандал неслханный по том временам.


Во избежании пустого места между картинками расскажу, что музей как ведомственны, работает очень неудобно. На буднЯх, с 10, до 16.00. Я ходила бесплатно, не знаю, м.б. бесплатно всем. http://muskompleks.spbu.ru/muzei-spbgu.html?id=8 и https://spbu.ru/news-events/krupnym-planom/muzey-arhiv-d-i-mendeleeva-spbgu-svyaz-vremen Музей, кстати, создала после войны младшая дочь Д.И. - биолог, сотрудница СПБГУ







Умная машинка, купленная в Германии, показывает давление жидкости.










Как мне понравились эти обои!!! Хочу!!!





Портрет Маковского. Как говорят - неудачный. Многократно переписанный. С ошибкой. Кто эту ошибку найдёт?


Менделеев за конторкой, которая на портрете. Габаритная вещь, надо сказать. Из-за того, что у её хозяина был рост почти 2 метра.


Первый вариант периодической системы.



















Сын от первого брака участвовал в кругосветном путешествии с великим князем Николаем, будущим императором.


О Любовь Дмитриевне разговора куда больше....
Первая жена Д.И. была его подругой детства, на 7 лет старше. Вторая - подруга племянницы. Намного млачше, соответственно.



Библиотека и кабинет. Жил он тоже в университетском здании, но в другой части. Говорят, что так работал, что забывал выпить принесённый чай. Требовал новый и опять забывал. Играл в шахматы, но ни одного полного комплекта из их семьи не осталось.











Что-то из этого - машинка, пробный экземпляр, на был которой голос хозяина.










Ещё рассазывали анекдоты про его полёты на аэростате, что б солнечное затмение наблюдать....







Ну да ладно, вроде, основное пересказала. Остальное и так прочесть можно. Меняя о компа гонят. Музей интересный. Интерьера мало, вещи есть. Но слушать лучше с сопровожднием.









Ох уж эта буржуйская старая мебель!!!!























Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои котейки

    Для большинства моих знакомых уже не являются не секретом изменения моего семейного статуса. Но теперь мне хотелось бы похвастать новыми младшими…

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments