liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Это есть наш последний и решительный бой

Ох уж эти полуграмотные евреи - и ведь - поэты! Ну ведь нет в русском языке глаголов-связок в отличии от французского. Но вот автора русского перевода https://ru.wikipedia.org/wiki/Коц,_Аркадий_Яковлевич этот перевод кормил всю жизнь.
Но это так, для затравки. А на самом деле я накнец (под закрытие) сходила на выставку о Карле Марксе в Русский музей. Даже странно и огорчительно, что в Санкт-Петербурге никакой больше музей (и никая другая организация) не отметил столь важную дату. А ведь это человек наиважнейший. Можно сказать, что он своей теорией изменил ход истории. Судя по тому, что в нашей стране эту дату не то, что не отмечали широко, но даже не обсуждали широко, я скоро, действительно, приду к мысли о том, что у нас идёт сознательная и планомерная борьба именно с коммунизмом.
Теперь про выствку. Скучная. Всего 4 зала. Из них последний - под ёрническую современку. И это при такой благодатной - официальной для недавнего прошлого - теме. РПодтверждаю картинками (ура, теперь на временных выставках Русского музея теперь можно фоткать, даже бесплатно).



Выставка украшенина цитатами-лозунгами.






Макет Лондонского дома, в котором жил Маркс





Одно из немногих хороших имён на выставке. Портрет кисти Фешина




\

Ну прям ходоки у Ленина.



Ещё один Фешинский Карл.




Вот эта работа порадовала. Роль женщины в жизни мужчины сами мужчины склонны недооценивать. Особенно, когда дело касается работы. А с таким (и не  имея возможности развестись), к тому же, жить ой как не просто. А Женни Маркс вообще можно только пожалеть. Она подила мужу 7 детей, из которых 5 умело раньше родителей. При этом ходили упорные сплетни (от этом на выставке нет ни слова), что Карлуша ещё и свою служпнку соблазнил. 





Якобы, рабочее кресло Маркса. Хранится в архиве, в Москве. Сомнительно, и очень даже. В своё время СССР жаждал купитьу Германии архив Маркса. Из этой затеи ничего не вышло (немцы заломили несусветную цену). За что шибко досталось "Бухарчику". А тут вдруг - целое кресло. Зачем? Откуда? Пояснений не было. И это при том, что в первом зале демонстрировался весьма интересный историографический фильм. И даже тут сказалось отношение авторов выставки к их "герою". Экран, на котором транслированся фильм, был очень небольшим. И перед ним не было организовано стульев для просмотра. Слушать было неудобно и тяжело. Собственн, никто (коме меня) и не слушал.




Замечательная работа, правда?

















Ох уж эта пропаганда!



Мне одной кажется, что в этом портрете кисти Анатолия Левитина (не путать и Валентином Левитиным) мерещится "Сталинский (а м.б. и Ленинский) прищур?




Маркс - студент.




А вот это - редкость и радость. Маркс и Троцкий













В третьем зале началось современное хихиканье.




Плакат Клуциса "Выше знамя Маркса и пр" задрали до невозможности.








Великое. Маркс в образе Самого.
















Subscribe

  • Мельниково. Кирха

    Третья кирха знаменитого Йозефа Стенбека на Карельском перешейке. И самая труднодоступная из Питера. Так как, увы, прямого общественного транспорта…

  • Смоленское православное кладбище

    В прошлом году я выкладывала фотографии с Лютеранского и Армянского Смоленских кладбищ. Теперь дошли руки до «основного»…

  • Катар и Азербайджан в Этнографическом музее

    Последние года РЭМ (Российский Этнографический музей) радует посетителей не только предметами из стран СНГ и Варшавского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments