liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

село Надкопанье. Ц. Рождества Христова.

Ещё ода поездка прошлого лета состоялась у меня в Тихвинский район ЛО на реку ПашУ. Точне - в деревню Надкопань, относящуюся к Пашскому сельскому поселению. Место на ассе "Кола" было когда то славно перевозом через речку, а теперь известно симпатичной церковью Рождества Христова с чудотворной иконой Богородицы.

Церковь, собственно, на картинке.



Каменная пятипрестольная церковь (1822-1828 гг.) с Никольским, Благовещенским, Ильинским и Иоановским приделами. Построена вместо двух прежних церквей: каменной Христорождественской с Ильинским приделом и деревянной Благовещенской с Никольским приделом. В 1930-х закрыта, вновь возвращена верующим в конце 1990-х. По преданию здесь располагался Христорождественский женский монастырь.

По преданию, здесь прежде был женский монастырь, во имя Рождества Христова, разоренный шведами. До нынешнего храма было здесь 2 церкви: каменная, во имя Рождества Христова и Пророка Илии и деревянная, во имя Благовещения и св. Николая. Первая разобрана в 1814 г., а вторая в 1823 году. Каменная церковь едва ли не существовала еще в 16 веке и, была вероятно не монастырскою, а приходскою. В 1828 году построен нынешний каменный храм на церковную сумму, с помощью двух займов из духовно-учебного капитала. В первый раз взято было 20 тыс. р. асс. без процентов, во второй - 4,000 р. с., с процентамн по 5%. Постройка стоила 16 тыс. р. с.




Оставшийся весьма симпатичный артефакт. Работает, или нет, не проверяли.


В храме достопримечательны: 1) Запрестольная икона Благовещения, приношение помещика Мордвинова в 1828 г.; 2) Икона Спасителя, благословляющего хлеб, пожертв. неизвестным в 1840 году; 3) Местные иконы Рождества Христова и Богородицы, с надписью: "приношение Иосифа Ефремова 1839 года"; 4) Икона Тихвинской Божией Матери, в сребропозлащенной, с каменьями, ризе, работы Бородулина; приношение Мордвинова в 1851 году; 5) Древняя икона св. Александра Свирского, дар Евфросинии Ивановской; 6) Древняя икона Рождества Христова, перенесенная из старой каменной церкви; 7) Старинные деревянные венцы; 8) Старинные священные книги, как-то: евангелия 1735 г. и 1745 г., библия 1762 г.



Вот ради Тихвинской иконы мы, собственно туда и ездили: по преданию она помогает старым девам выйти замуж. Прошло полгода, у меня ситуация пока не поменялась. Увы. А организовали меня на эту замечательную поездку родители однокурсницы, которые пекутся о её личной жизни, а заодно и о моей немножко. Теперь вот ждём, что дальше.




В церкви погребен артиллерии генерал-лейтенант Феодор Ив. Апрелев, умерший апреля 13, 1764 г. Генерал.
Родился в семье поручика Ивана Фёдоровича Апрелева (ум. 1790.

Был определён 18 августа 1776 года во Артиллерийский и инженерный шляхетский кадетский корпус, откуда 21 апреля 1780 года выпущен с чином штык-юнкера в бомбардирский полк. Переименованный в следующем году в унтер-цейхвартеры Санкт-Петербургского арсенала, Апрелев в 1785 году был снова переведён подпоручиком во 2-й канонерский полк, а 16 февраля 1789 года назначен поручиком над мастеровыми — в Дерптский арсенал. 26 января 1792 года, в чине капитана, он переведён на ту же должность в Санкт-Петербургский арсенал и, оставаясь здесь, в 1793 году зачислен во 2-й канонирский полк, а вскоре за тем в фузелерный.

Занимаясь в арсенале, он изобрёл важный для того времени прибор для заделывания в орудиях раковин. Это изобретение обратило на себя внимание цесаревича Павла Петровича, который поручил в 1792 году Апрелеву исправление орудий гатчинской артиллерии. Прибытие Апрелева в Гатчину ознаменовалось новым направлением деятельности артиллерии войск цесаревича. Павел Петрович поручил ему, по окончании исправления орудий, устроить практическую стрельбу и обучить его артиллеристов. Была сформирована артиллерийская рота, разделенная на 4 капральства: три пеших и одно конное, по 3 орудия в каждом. Существует предание, что покидая Гатчину, Апрелев заместителем указал цесаревичу своего тверского земляка и приятеля Аракчеева.

В 1897 году Павел I назначил его начальником Санкт-Петербургского арсенала и пожаловал 150 душ крестьян; 29 января 1800 года с производством в генерал-майоры он был назначен членом артиллерийской экспедиции Военной коллегии.

4 октября 1809 года Ф. И. Апрелев по прошению, за болезнью, был уволен в отставку, но через несколько лет снова вступил на службу в артиллерийскую экспедицию. К концу своей жизни, в чине генерал-лейтенанта, Апрелев состоял помощником генерал-фельдцейхмейстера Великого князя Михаила Павловича по управлению артиллериею.

В 1837 году он умер и был похоронен в церкви Рождества Христова Пашского погоста в Надкопанье. После его смерти имение Усадище, Хвалово, Сырецкое, Дудачкина Гора, Мелекса, Барка, Коленец, Халезево и более 1100 душ крепостных в Новоладожском уезде перешли к жене Анастасии Ивановне (1778—1858)[1] и его детям, которых было семеро: два сына Александр Фёдорович (1798—1836) и Иван Фёдорович (1804—1874) и пять дочерей.


Перед главными воротами - новомодная церковная скульптура.


И остатки кладбища.




Храм пятипрестольный: главный престол во имя Рождества Христова; приделы: Благовещения, Пророка Илии и Святителей Николая и Иоанна архиепископа Новгородского. Антиминсы на престолах освящены еписк. Никанором, Викарием петербургским и подписаны митр. Серафимом. По надписям на крестах под престолом, видно, что храм освящен в 1828 и 1829 гг., новоладожским протоиереем Михаилом Грузинским. Храм строил новоторжский ямщик Прокопий Иванов.

Причт сперва составляли: два священника, диаконы и четыре причетника; с 1843 г. осталось два причетника. Из прежних священников известны: Дометий Иванов, уволенный в 1765 г., по старости лет; сын его Иван Дометьгев, упоминаемый в 1774 году; Кондрат Михайлов (+ 1790 г.); Феодор Иванов (+1809 г.); Федор Александров (+1811 г.); Иоанн Стефанов Златницкий (+ 1812 г.); Иоанн Алексеев Знаменский (+ 1822 г.): Никита Васильев (+ 1831 г.); Антоний Васильев Щеглов (+ 1856 г.); в последнее время служили: Лев Быстреевский и Петр Студйский.

До штатов причт содержался доходами за требы и за славленье в Рождество и в Пасху и обычными сборами. Петровшина состояла из масла, яиц, сушенницы (сушеной плотвы); осеньшина - из говядины и льна; крестовики - хлеб, в фунт весу, давались на крестопоклоннной неделе Великого поста. С 1843 г. причту положено жалованье. Впрочем сохранились: доходы за славленье и плата за заказные обедни, молебны и пр. Таких доходов собирается в год до 600 р.

Земли при церкви, по планам, считается 227 дес. 2,081 кв. саж. Из них пахатной - 28 дес. 607 кв. саж., сенокоснои - 150 дес., лесу - 50 дес. 2,081 кв. саж. Из этого количества священникам достается по 93 дес., диакону 59 дес, и причетникам по 30 дес. Кроме того причт владеет 80 десятинами леса и сенокоса на Свирском острове. Церковная земля находится частию у церкви, частию в 5 и 10 верстах



Несколько слов об иконе - чудотворная икона Божией матери «Неувядаемый Цвет чистоты». У Пречистой Девы на левой руке – Младенец, в правой – символ чистоты - лилия, (правда, цветок больше похож на нашу родную, русскую ромашку).

История иконы типична для нашего времени возвращения святынь. Большой ростовой образ исчез в 1939 году. В 1986 году он был обретен. Произошло это следующим образом: художник- оформитель совхоза «Пашский», Сергей Васильевич Кузнецов, увидел в сарае, мимо которого проходил, черную доску, сразу признал в ней икону и выпросил у хозяина. Художник отмывал и чистил икону, но она по-прежнему оставалась темной, с едва различимым изображением, хотя вскорости совершила первое чудо: воры, укравшие из мастерской все иконы, ее тронуть не посмели.




Говорю честно, основную информацию взяла с православных сайтоов.










Subscribe

  • Мои котейки

    Для большинства моих знакомых уже не являются не секретом изменения моего семейного статуса. Но теперь мне хотелось бы похвастать новыми младшими…

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments