liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Военный музей Карельского перешейка.

Прошлое лето для прошло для меня без дальних поездок, зато с некоторым набором ближних. Первой среди них была поездка в славный Выборг к славному Баиру, на новую экспозицию музея. http://war-museum.ru

Поездка началась с приключений - умею я находить себе приключения на пустом месте - с того, что обходной выход с Выборгского вокзала оказался прикрыт. Пришлось, ддабы не спускаться назад, лезть под забор. А по дороге попалась ну совершенно флегматичная чайка, уже мелькавшая в прошлом блоге.



Приключение №2 и последнее. Музей мы с мамой нашли на ровном месте не зразу: долго не могли решить, в какую сторону Крепостной улицы двигать.

А теперь о самом музее.




Диорама, на которую Баир выиграл президентский грант в размере миллиона рублей, по задумке должна показать ход советско-финской войны. Особенно, на территории нынешней Ленобласти. Грант выдавался на определённые (и достаточно сжатые) сроки, а неистраченные деньги пришлось вернуть. При всём маразме я даже порадовалась, что хоть где то контралируются государственные деньги. Хотя, Баир не самый большой мошенник нашей страны.
Поэтому, музею пришлось пользоваться услугами декораторов Мариинского театра, что бы по-быстрее и по-лучше освоить бюджетные деньги. Но декораторы - только вершина айсберга. Вся подготовка пделалась руками волонтёров и сотрудников музея. Дай Бог, некоторые волонтёры поелятся фотографиями для наглядной иллюстрации на тему "как это было". И, очень жаль, что история подготовительного процесса никак не отмечена на экспозиции. Это, конечно, не главное, но может быть весьма занятно.


Вход в музей платный для всех, так как у музея нет постоянного финансирования (и он носит статус частного). Но льготы есть, и в стоимость билета, вполне себе умереную, входит и весьма добротная и подробная экскурсия.


По задумке создателей Диорамы, нужно было наглядно - а иначе современный балованный зритель не поймёт - показать все моменты боевых действий, а заодно и рассказать о рядовых (не только об известных начальниках) участниках боевых действий. И не только о советских, но и о финских.
Танк, увы, бутафорский. Хотя . открытом доступе было много деталей, найденных поисковиками, которых можно было потрогать.



Под бутафоским окопом - настояща броня такна. Гильзы и патроны тоже настоящие.



Авторы выбрали из русских участников войны 4-х героев Советского Союза - которые остались живы. Подробно рассказывалось об их подвигах, об их дальнейшей судьбе. Около каждого "именного" манекена высела копия наградного листа.
Наш экскурсовод уверял, что все 4 героя сделаны строго портретно. Мы с мамой в этом усомнились - все вышли почти одинаковыми. Но - это пока первый случай, когда меня восковые фигуры не раздражали.





А вот и найденное "железо". И как сотрудники не боятся того, что глупые посетители всё это разберут на сувениры?


Бронещиты для для пехоты.









Землянка с пулемётом.



Мама внимательнее меня слушает гида.










Внктри землянки












К нам присоединилась гуляющая молодёжь и их родители

























Сперва мне показалось, что это -  бронеколпак с перископом. Глючит меня уже на эту бороню. Но меня читатели попраили, сказали, что это - деталь от самодельной печки.









































Музей, кстати, теперь находится на территории бывшей военной части в самом центре Выборга. Территория до сих пор принадлежит военным. Экскурсовод говорил о формальном вопросе, но большего я не помню.


Вторая чать экспозиции, в другом здании, посвящена женщинам на войне.














По второму зданию тоже водят экскурсии, но на эт у нас уже не хватило времени.
А мальчишкам - раздолье. Перемерить всю форму, перетрогать всё оружие.









































Территория военной части. Весьма живописно. Не знаю, будут ли ребята эту радость облагораживать, но летом и так уютно.














Памятник самолёту - наследие военных.




И - ангар с бутофоским танком и фотографиями о съёмках кино в Выборге.




Опять таки - радость мальчишек. Можно лазить и не бояться поломать.















Наследие уходящей эпохи.














А на последок - Красная площадь

Subscribe

  • любопытство не порок...

    Вот еду я как то в метро. Со мной в вагоне ехал молодой папаша и двое мелких, которые с картинки. В какой то момент (почти сразу при входе) оба…

  • Мои котейки

    Для большинства моих знакомых уже не являются не секретом изменения моего семейного статуса. Но теперь мне хотелось бы похвастать новыми младшими…

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments