liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

О незабвенном Кузьме Сергеевиче и Русском музее или о традициях иконописи в соц. реализме.

Ну, название, конечно, я приукрашиваю. Так как картинок опять не будет, только интернет-ссылки.
В Корпусе Бенуа до 20 августа открыта выставка прекрасного Петрова-Водкина http://rusmuseum.ru/benois-wing/exhibitions/kuzma-sergeevich-petrov-vodkin-to-the-140th-anniversary-of-the-birth/. Традиционно, выставка подана прекрасно. Но! Вводная статья решила бросить очередной камень в наше прошлое и заявила, что де сегодняшний герой в советское время подвергался цензуре. Как и в каком месте - осталось не раскрытым. Более того, в развёрнутой биографии автора было подробно рассписано в каких советских выставках он участвовал, где преподавал, сколько работ куплено музеями, сколько творческих вечеров прошло. А в залах - выдержки из статьи Водкина в Правде за 1936 г. Упоминается, что Водкин был первым пердседателем ЛОСХа. В итоге, у понимающего зрителя (я без ложной скромности) картинка мира и идеологии не сходится.
Теперь о главном.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Петров-Водкин,_Кузьма_Сергеевич
Ретроспективные выставки хороши тем, что позволяют увидеть автора во всей красе. И оценить. Нового я ничего об авторе не скажу, и так о нём говорят много.
1. По восоминаниям графика Конашевича никого умнее и интереснее он не знал, хотя Петров-Водкин понятия не имел об устройстве мира...
2. Работы художника вполне следуют его трёхцветной теории (с точки зрения физики абсолютно верной), но он почему то к основным цветам вместо синего относит синтетический фиолетовый.
3. У Водкина - и это особенно бросается в глаза на выставке - очень простой и красивый рисунок. Видно, как он формирует объём - и любуешься чистотой этих линий. Вот уж точно - гениальность в простоте.
4. При этом герои художника - на одно лицо. И жена, и узбек.
5. Об учителях и меценатах на вставке говорят мало, и сам художник говорил мало. То ли стеснялся, то ли ещё что то.
6. И при всей реалистичности своей живописи художник всю дорогу продолжал традиции русских иконописцев. Даже в советских работах. Об этом тоже много сказано, не хочу повторять
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Креативщики херовы

    Мне иногда кажется, что читать вредно. Читать рекламу - совсем вредно. А думать так это уже совсем никуда не годится. Не, социальная реклама должна…

  • Гора филина

    Недавно с поездкой по работе наконец добралась до Ланденпохьи. О посёлке и кирхе раскажу чуть позже, а сейчас на повестке дня…

  • Крымско-татарский быт отдельно взятого кафе

    Вот умеют люди креативить, когда хотят. В феодосийском Курортном есть кафе «Рушанна», куда мы, дабы освободить отпуск от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments