liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

книга скульпторов

https://ru.wikipedia.org/wiki/Натаревич,_Аркадий_Михайлович Довелось мне давеча по приглашению хороших знакомых посетить открытие вот этой выставки в Михайловском замке. Искомая выставка занимает 4 небольших зала. Впечатления - крайне неоднозначные. Во-первых, (видимо, определённые национальные противоречия у нас в крови) большинство представленных авторов - вполне определённой национальности. Но и это, казалось бы, не должно было бы быть проблемо, так как люди, меня звавшие именно к этой национальности и относятся. Но вещи - очень разного уровня. И самые лучшие - в первом зале.




Представлены вещи как живых, так и уже ушедших авторов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Арендт,_Ариадна_Александровна


Честно говоря, наш фарфоровый завод меня почти разочаровал: вот эти фигурки, на мой взгляд, восходят к иллюстрациям Александра Агина https://ru.wikipedia.org/wiki/Агин,_Александр_Алексеевич





чуть подробнее и об этом авторе https://ru.wikipedia.org/wiki/Васильковский,_Владимир_Сергеевич



В самом названии выставки заложена некоторая провокация. Ведь в бытовом понимании книга и скульптура - вещи не совсем сочетамые. Ведь памятники литературным героям почти не ставят - они совсем недавно вошли в моду. А памятник книге как книге мне известен только один - здание Парижской национальной библиотеки, построенное в виде открытой книги https://itisme.ru/617/blog/chjem-privljech-chitatjeljey-v-bibliotjeku-arhitjekturnyje-izyski-zarubjejnyh-bibliotjek-chast-2/ Да и то, это уж никак не скульптура, а целая архитектура.


Да и скульптурой далеко не всё из представленного можн назвать. Много ДПИ, мелкой пластитки - как фигурки ЛФЗ, которые были на пердыдущих фотографиях. Или же - стекло, как вещи моего знакомого, которые будут ниже



Официальная информация здесь http://rusmuseum.ru/mikhailovsky-castle/exhibitions/the-book-sculptor/















Вот смысла этой вещи я пока не поняла.


Так же как и этой. То есть ЦУ выставки - всё, что связано не только с книгой, но и с буквами?


Аз,Буки, Веди в представлении современного художника












Книга - как украшение стола, надо полагать?
















А вот и вещи моего знакомого. Настоящее укращение выставки. Не, я серьёзно. Не хвалюсь и не подхалимничаю. Затея у них, конечно, эпохальная - на Бога замахиваться. Но, зато, видимо, и старались.


Пар слов об авторах https://ru.wikipedia.org/wiki/Натаревич,_Аркадий_Михайлович и http://glassceram.ru/teachers/arhiv/kopilkov-ma/ ("умный художник" как называет его жена "предыдущего оратора")



Каждому витражному Дню творения соответствует Библейский текст на металле.















После всего опять я про себя - а теперь и почти в слух - пустилась в рассуждения о том, что есть искусство, кому оно нужно и для чего служит. Интересно, есть ли у этой выставки хть какая то коммереская задумка (и плевать, что она располагается в стенах официального учреждения культуры) или просто пропагандистско-информационного? Музей ведь (особенно - Русский) ведь должен пропагандировать и современных авторов? А предметы искусства изначально и есть выставочные объекты?






Я никогда (надеюсь) не буду говорить,что искусство умерло. Эту мысль впервые озвучил ещё Вазари. А с его времени всё таки кое что хорошее в изобразаительном искусстве всё таки случилось.


Но, на конкретной выставке мне мало что глянулось.





Тут книга скорее звучит как повод. Есть ли тут милейший Осип Эмильевич? Я вот не вижу. Или у меня, как совершенно не творческого человека, не зватает фантазии?





Дальше мне писать ень - смотрите сами. Велком. Фотографировала я почти всё, но не всё выкладываю. Тоже лень. Много картинок будет













И что же м-ме автор сотворила с "Онегиным"?


















Tags: #Книга скульптора, #Натаревич, #выставка
Subscribe

  • Выборы - выборы....

    Год прошёл и появился новый информационный повод в очередной раз вспомнить злобную цитату из "Дня выборов". На этот раз в новостях сообщили о том,…

  • Елагин дворец

    Недавно после четырёхлетней реставрации открылся Елагиноостровский дворец. Мы воспользовались этим как поводом и пошли туда на экскурсию. Сразу…

  • Градозащита хренова

    Из серии «Что вижу, то пою». Иду давеча по Левашовском проспекту. И с грустью смотрю на территорию бывшего Левашовского хлебозавода.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments