liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Малые музеи. Музей-квартира актёров Самойловых.

Ещё немножко о недавних впечатлениях. За последнее время в это замечательное место я сходила 2 раза. Первый раз сама, поняла, что мне всё таки нужна экскурсия. Поэтому чуть спустя пришла с группой приятелей.
Делюсь впечатлениями.
Актёры Самойловы - самая первая и до сих пор самая большая актёрская династия в России. Она существовала с начала 19 века по середину 20го. Потомки есть и сейчас, но пренадлежат уже к другим профессиям. Музейщики с семейством отношения поддерживают, переодически пытаются что-нибудь у них прикупить. Что-то удаётся, что-то нет. В музее, кстати, очень много мемориальных вещей, так как эта квартира является, что и логично, отделением театрального музея, который при Александринском театре. И самые первые представители профессии трудились именно в Александринке.


Родоночальниками династии были Василий Михайлович Самойлов с супругой Софьей. Портрет Самойлова-старшего - во втором ряду картиной по-середине. Слева от него - бронзовая фигурка Ии Савиной, именем которой назван Дом ветеранов сцены, который на Петровком острове, так как она завещала для этого благородного учреждения свою дачку. Подробнее о семье смотрите тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Самойловы_(династия_артистов)




Дом, в котором находится музей, принадлежал впредставителю второго поколения семьи - актёру Василию Васильевичу Самойлову, который так же неплохо рисовал и приятельствовал со многими знаменитыми художниками. Больая семья занимала одну квартиру на втором этаже, а остальное сдавала в наём. на фотографиях ниже - столовая. Она же - гостинная.




После революции недвижимость нацинализировали. Семейство уплотнили. Всё как у многих. Надо же было бараки Петербургские разобрать. В середине 1990-х годов дом целиком расселили, и передали под гостинницу. И тогда же в исторической кватрире открыли музей.



Что находилось во второй экспозиционной комнате, так точно и не известно. Поэтому просто выставлены портреты членов семьи, генеалогическое древо и рисунки Василия-младшего.


Сам хозяин был мастером перевоплощений. Он мог позвать гостей, встретить их, предварительно нарядившись дворецким, и часами водить их за нос травя бпъайки о задержавшемся где то хозяине.


Интерьер второй комнаты.


Экспозиция в рабочем кабинете хозяина. На камине - картинка Александра Бенуа к юбилею (кажется, 30-летию) творческой деятельности В.В. Самойлова. Портрет собачёнки уже кисти хозяина.



К портрету кошки не помню чьей кисти, хозяин пририсовал мышку, дабы бедная котейка не осталась голодной.



Вторая часть экспозиции посвящена другим деятелям русского театра. В основном - балета. Бронзовая фигурка Нуриева "танцует". Её можно "оживить", слегка покрутя каменное основание.


Все костюмы - именные. На следующем снимке диванчик, прнадлежавший Карсавиной.



Небольшой концертный зал. Он - на своёмм месте. Ну куда же в таком семейтве без своих домашних постановок.

Слепок с ноги великой Павловой - звезды русских сезонов в Париже.


Угольный портрет балерины Карсариной руки художника Эберлинга, который был ею увлечён. Да-да, того самого, который делал портрет Ленина на сталинские червонцы. Я так надеялась, что на экскурсии про их роман расскажут. Даже спрашивала в прямую. Фиг мне. Отказались. Вот и пиарь их, гадов, после этого. И тем не менее. Всем жаждущим перкрасного - велком сюда: http://theatremuseum.ru/filial/memorialnyy_muzey_kvartira_akterov_samoylovyh
Tags: Карсавина, Эберлинг, актёры Самойловы
Subscribe

  • Заходское.

    Тоже из серии прошлых дорог.... В этом славном своими грибами месте я последний раз была благодаря милейшему Алексею Варраве. Как то он мне рассказал…

  • И смех и грех.

    Пару недель назад, когда ещё стояла жара, мы поехали купацца в Комарово. И в этом была наша ошибка. То, что пляжи этой части Финского залива инвестны…

  • Выставка фарфора на Елагином острове

    В завершении рассказа о посещении дворца на Елагином острове показываю фотографии с самой маленькой экспозиции дворца - небольшой выставке фарфора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments