liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Малые музеи. Нарвская застава.

На этой неделе по случаю мне снова удалось оказаться в особняке графини Е.Р. Дашковой Кирьяново, которая на пр Стачек 45. Которая в народе зовётся "Подковой". Первый раз я была там пару лет назад на свадьбе подружки, так как именно там находится ЗАГС Кировского района. Но свадьбы проходят только в центральномкрыле здания, а боковой флигель занимает милейший музейчик "Нарвская застава". Но работает он наредкость не удобно, поэтому я радостно воспользовалась поводом и попала туда на экскурсию.



Надо сказат, это судьба у места весьма типична для усадеб Петерговской дороги. После того, как семья Воронцовых-Дашковых дачку продала, там располагался трактир. В светское время - квартиры, с 70-х годов - музей. Перевстроек, конечно, хватала. Но авторство основнго проекта музейщики приписывают первой хозяйке. Кстати, до меня только тогда и дошло, что Дашкова - ни больше, ни меньше - родная сестра Елизаветы Воронцовой - Петра Третьего.




Кпасивая парадная лестница в центральном крыле - новодел. Появился при реконструкции специально для ЗАГСа. На втором этаже изначально - личные покои хозяйки. Стенды рассказывают о Дашковой подробнее.






Люстры в главном праздничном зале типа подленные - переданы музею Академией Наук, с которой у музея по понятным причинам тессные связи.


Своды первого этажа - совсем родные. Остальное, увы, частично.



Современный город наступает. ЗСД - форевер.



В музейном крыле добротная краеведческая экспозиция. Многие вещи музею передавались из перестраевыемых усадеб Петергофской дороги (напимер с дачи Адмирла Грейга

https://ru.wikipedia.org/wiki/Грейг,_Самуил_Карлович), многое передала Академия. Что-то даже Константиновский дворец. А что-то и покупается. Так, недавно музею купили 4 тома из 5 прижизненного Академического словаря, над составлением которого трудилась Дашкова.


И, конечно, многое там посвящего рассказам об отншениях двух Екатерик - "великой и малой" - о перевороте, случившимся в день памяти святых Кира и Иоанна, в честь которых (и в честь этого дня) дача графини и получила своё название.



Подробнее об этоммилом месте и его героях можно прочесть тут http://narvskaya-zastava.ru/index.php/contacts











Subscribe

  • Кивиниемский шанец

    Летом я съездила в ещё одно место на Карельском перешейке, куда давно хотела и всё не хватало времени. Собственно Кивиниемский редут в Лосево. Место…

  • И смех и грех.

    Пару недель назад, когда ещё стояла жара, мы поехали купацца в Комарово. И в этом была наша ошибка. То, что пляжи этой части Финского залива инвестны…

  • Выставка фарфора на Елагином острове

    В завершении рассказа о посещении дворца на Елагином острове показываю фотографии с самой маленькой экспозиции дворца - небольшой выставке фарфора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments