liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Музей христианской культуры. Он же - музей Андрея Критского.

Вот к чему приводит разбор и перебор старых компьютеров с архивами вместе. Нашла я подборку фотографий с одной старой экскурсии в один более чем специфичный музей. Название повторять не буду - оно в заголовке. В общем, этот музей находится под патронажем Константино-Еленинского монастыря, который в посёлке Ленинском под Комарово. Такой ВИП-монастырь, надо сказать, тоже поискать надо. Если найду фото, сделаю о нём отдельный текст. Для затравки скажу, что ддвор монастыря украшен неколькими статуями самого Церетели, а в убранстве храма имеется Нестеров, не больше не меньше.



И вот вполне себе заманивающее название музея оказалось подворьем этого монастыря. Коллекции - неимоверные. И как они формировались, для меня - тайна не то, что за семьью, а не знаю, за сколькими печатями. Об этом экскурсовод, понятное дело, не распространился. Зато похвастал ЖИВОПИСНЫМИ работами работами самого Доре, которых нет в самом Эрмитаже (и вообще, я не помню, есть ли в России). А с учётом совершенно атомных размеров двух полотен (они висят на лестнице, так как больше никуда не лезут - вообще непонятка. Фото их в самом конце. И там же овучу сомнения.

Официальную информацию посмотреть можно тут: http://christianculture.ru и http://aquaviva.ru/journal/muzey-khristianskoy-kultury-vystavka-i-khranilishche



Несколько примеров их коллекций. Про каталоги я не помню. То ли их не ыло, то ли мне показались не по карману.
















Вся эта роскошь располагается в самом центре Питера, на Рижском проспекте.





Как видите, вещи абсолютно разные. От мелкой пластики (крестики) до серьёзных произведений. И Европа, и Россия, и старина, и более новые вещи. И если с нашими иконами я ещё огу опнять, как они оказались в специфическом церковном музее, и даже Васнецов с Врубелем меня не смущают, то вот Доре...





Вот, кстати, и он. Правда, круто для человека, не получившего систематического худоественного образования и всю жизнь зарабатывавшего гравюрой? https://ru.wikipedia.org/wiki/Доре,_Гюстав
Такого, действительно, даже в Эрмитаже нет.






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Итак. Бытовой отчёт о популярном кино. Не, я не гордая. Я хожу и на такое. Причём, Бондиана мне нравилась всегда. Фигня, ахинея редкостная. Но зато -…

  • Трудности перевода или борьба за чистоту языка?

    Рассеянность — наше всё. Забыла сегодня на работе маски. А ехать надо. Когда начался карантин, в метро поустонавливали автоматы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments