liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

РАЗОЧАРОВАННОЕ ЛЮБОПЫТСТВО.

Только не обвиняйте меня в критиканстве. На прошлых выходных осуществила наконец одну из давних мечт - побвывала на экскурсию в башенку Кунсткамеры. Без экскурсии туда не попасть. Сходить туда хотела всегда, а как узнала, что это можно сделать в составе организованной группы, то решила взять инициативу в свои руки. Благо, что компания единомышленников имеется. Однако, не смотря на это, всё равно при наборе группы пришлось столкнуться с определёнными трудностями. Дело в том, что в массовом сознании преобладает стереотип, что Кунсткамера - это место ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ЗАСПИРТОВАННЫМИ УРОДАМИ. И совершенно забывают, что кроме них в музее очень приличные этнографические коллекции. Но про них никому не интересно, ну, понимаете ли, побывали в школьные годы на уроке биологии на тематической экскурсии про страшилки, впечатлились, и на прочие тематические экскурсии в тот же музей идти отказывались наотрез. До прошлых выходных мне очень хотелось эту ситуацию исправить. Или, по крайней мере, попытаться исправить. На сайте музея дана инфа в том духе, что в Обсерваторию и Большой Готторпский Глобус (именно они располагаются в башенке) есть раздельные экскурсии. Когда я звонила в экскурсионное бюро, я попросила эти два объекта в один, ни слова не заикнувшись про "уродов", благо что они и так выставлены в свободном доступе. Сговорились на время, собрались. И тут нам экскурсовод объявляет, что мы посмотрим и Обсерваторию, и Глобус и уродов.... Ну это было ещё пол беды. В башенке нам рассказали, что знаменитый Глобус в значительной мере новодельный. Т.е. металлический каркас то родной, но, к сожалению, не более того. Первый раз Глобус сильно обгорел при пожаре в Кунсткамере аж в 1741 году. И всю его "начинку" - карты мира и звёздного неба делались заново уже русскими мастерами. Следующая катастрофа случилась уже во время Великой Отечественной. Глобус свезли в Германию, потом вернули. И тут выяснялось, что карта мира, созданная в 18 веке утрачена, и никто не помнит, какой она была. Смастерили новую. Что б водрузить глобус на его нынешнее место в стене музея проделали изрядную дыру. И в довершении всего Глобус абсолютно сознательно установили не под тем углом наклона, каким задумывалось создателями, благодаря чему механизмы Планетария, располагающиеся в его "чреве" сместились и вышли из строя. Вот так (;
Потом мы спустились на ярус ниже, осмотрели Обсерваторию, и пошли ещё ниже, на основную экспозицию, смотреть уродов.
И тут я поняла, одну вещь. Я всё могу понять: экскурсия в целом была не плохая. Я всё таки от неё получила определённое удовольствие. Я могу понять, что коллеги-музейщики хотели сделать экскурсию, дающую полное представление об истории их здания, об их первых коллекциях, представление и об этой части эпохи Петра. Но всё же: ЗАСПИРТОВАННЫЕ УРОДЫ это для них БРЕНД. И бренд куда бОльший, чем Глобус и все прочие коллекции. И им на этом бренде зарабатывать куда проще, чем на всём остальном, пусть даже, при том, что для многих из-за этого первый визит к ним может оказаться последним.
А на выходе мы обнаружили ещё один казус: стоящий при входе огромный мексиканский идол оказался КОПИЙНОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ОТЛИВКОЙ!!!! И тут надули!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Креативщики херовы

    Мне иногда кажется, что читать вредно. Читать рекламу - совсем вредно. А думать так это уже совсем никуда не годится. Не, социальная реклама должна…

  • Гора филина

    Недавно с поездкой по работе наконец добралась до Ланденпохьи. О посёлке и кирхе раскажу чуть позже, а сейчас на повестке дня…

  • Крымско-татарский быт отдельно взятого кафе

    Вот умеют люди креативить, когда хотят. В феодосийском Курортном есть кафе «Рушанна», куда мы, дабы освободить отпуск от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments