liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Другой (не парадный) Питер. Бункер Трибуца.

Сейчас на официальном уровне тема Блокады в частности и Войны вообще весьма восстребована. Это и правильно, и понятно. Тут и память, и история, и единтсво, и... деньги. Но многое, что делается в этой сфере носит уж очень формальный характер. И противоречивый. Вот публичных разговоров о войне, вроде, много, а спроси лбого на улице, так и не знает ничего. В школе из огромного пласта околовоенной литературы проходят исключительно Твардовского.

Памятники военного строительства признаются КГИОПом объектами Культурного наследия, а "объекты" эти продолжают стоять брошенными, бесхозными. Такие замечательные помоечки.... А некоторые из этих помоечек находятся прямо в историческом центре. Как например военный штаб Балтийского флота, 1942 года постройки.



Перед Войной главная база Флота располагалась в недавно присоединённой Советской Прибалтике. Из-за жуткого начала войны адмиралу В.Ф. Трибуцу пришлось в конце августа эвакуировать флот в Кронштадт. По время печально известного Талинского перехода пошибло около трети корабей. При этом, вопреки уставом и со всеми возможными рисками проводилось спасение утопающих.

Осенью 1941 командование флотом располагалось в Кронштадте а зимой было переведено в Адмиралтейство и тогда новое здание военной Академии на Большой Невке. Тогда же было принято решение о строительстве отдельного убежища, так как упомянутые здания слишком известны противнику.




И в итоге поялось строение на ул Инстументальной, на Аптекарсокм острове, рядом с ЛЭТИ и Ботаническим садом.

Разработка проекта началась в феврале 1942 года, а стройка - в апреле.

Этот командный пункт был принят в эксплуатацию 1 июля 1942 года. Он представлял собой целый комплекс:

1.Бетонно-бронированный бункер, в котором разместилось командование флотом, во главе с адмиралом Трибуцем.
2. Помещения для военного совета КБФ в подвале бывшей Спасо-Преображенской церкви (построенной в 1845 году по проекту К. Тона).
Бункер и церковь соединялись друг с другом подземным ходом.
3. Узел связи, устроенный в здании на углу улице Профессора Попова и Инструментальной улицы.



После войны в церковь вернули институту, а убежище было передано в ведение Гражданской обороны. В перестройку МЧС передало бункер Государству и началась там мерзость запустения. В итоге мы сами почти 2 гда там копаемся, а Государство спасибо что не мешает. При том наш доблестный КГИОП от меня узнаёт, кто же на самом деле является владельцем Объекта культурного наследия.  моменту постановки его на учёт в 2015 году они думали, что хозаин до сих пор МЧС.
За это время мы за крвные коврижки вывезли несколько контейнеров хлама и приступили к внутренним работам.


Всем желающим - велком сюда https://vk.com/bynker_tribytza
Subscribe

  • Баухаус-балет

    В понедельник, благодаря моей дипломной оппоненше, мне довилось поприсутвовать на одном занятном мероприятии. На билете значилось интригующее…

  • И смех и грех.

    Пару недель назад, когда ещё стояла жара, мы поехали купацца в Комарово. И в этом была наша ошибка. То, что пляжи этой части Финского залива инвестны…

  • Выставка фарфора на Елагином острове

    В завершении рассказа о посещении дворца на Елагином острове показываю фотографии с самой маленькой экспозиции дворца - небольшой выставке фарфора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments