liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

Классики и современники. Выставка Мстислава Добужинского в Фонтанном доме

http://theatremuseum.ru/event/litva_dobuzhinskogo

До 13 мая в Фонтанном доме (который на самом то деле - Шереметьевский дворец, он же музей театрального и музыкального искусства) работает выставка "Литва Мстислава Добужинского". (ну хоть что то я аннонсирую не в последний момент).

Мстислав Валерианович - автор, безусловно заслуживающий очередной выставки. Участник "Мира искусства", создатель Литовской сценографии, открыватель Чурлёниса, мемуарист, приятель Бенуа и Сомова. Как утверждает Викиредия - массон. Покренной петербуржец литовского происхождения. Сын генерала и актрисы. Почти соавтор Бармалея. Эмигрант, который надеялся, что существовавший у него в семье культ предков поможет ему обрести новую родину в незалежной Прибалтике.


Не смотря на все усилия, ему это не удалось: хотя его работу и принимали с успехом и благодарностью, он так и остался не более чем известным петербургским автором (кем он и быдл на самом деле). В Литве на него смотрели с изрядной долей осторожности, а в большой Европе и своих таких хватало.




А между тем он вывез с собой весь свой архив, все тетради, всю графику. Накануне (в нось перед поездом) перерабатывал образ Бармалея, так как последний вдруг перестал его устраивать.
Архив, кстати, целиком остался в Литве. Что то осталось при очередном переезде (из Литвы в Штаты), что то передали сыновья после смерти Мстислава Валериановича. Часть архива, кстати, до сих пор закрыта. Что то будет открыто в 2020 году, что то ещё позже. Об это говорилось в весьма симпотичном и основательном фильме, который демонстрируют на выставке.




















Графика, по понятным причинам менее выгрышна по отношению к масляной живописи. Но от этого менее ценной она не становится. Она - более камерная, менее яркая.
Глядя на эти небольшие листы эскизов дкораций и костюмов и литовских городских пейзажей понимаешь, что М.В. Добужинский даже по тем временам был очень несовременным художником - из него мог бы получиться достойнейший академический живописец исторического направления. Он - русский по самоопределению и литовско-аоляк по культу предков любил уже тогда уходящую литовскую старину наверно больше самих литовцев. И всё равно был для них не своим.








Каталога выставки пока нет. Может быть и не будет. В лучшем случае - в марте. Я отсняла всё (благо - бесплатно), выкладываю ооло одной трети. (вся выставка занимае 3 зала, я потратила на неё весь выходной). Всем рекомендую








Subscribe

  • И смех и грех.

    Пару недель назад, когда ещё стояла жара, мы поехали купацца в Комарово. И в этом была наша ошибка. То, что пляжи этой части Финского залива инвестны…

  • Выставка фарфора на Елагином острове

    В завершении рассказа о посещении дворца на Елагином острове показываю фотографии с самой маленькой экспозиции дворца - небольшой выставке фарфора…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments