liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Классики и современники. Модильяни, Сутин, Утрилло.

Вои я добралась до музея Фаберже. Дань може так сказать. Но и без моды выставка стоит на того, что б на неё сходить.

Начнём с Утрилло  нас, он, вроде, не представлен. В официальных экспозициях, по крайней мере (про фоонды я за всех не в курсе). Он хорош. А вполне прилицные аннотации только способствуют прниманию ситуации













Сутин порадовал больше других. Хоть и еврей, а свинтил от общины так что пятки сверкали. как там с изображение человека по канонам? Сам не будучи красавцем, такое впечатление, что он пытался осмыслить красоту через изображение уродства.




А вот Модильяни окончательно разочаровал. Я начала понимать, что в нём так раздражало и раздражает. Он слишком уж манерен. И хочет нравится, и одинаков. Да, прекрасный рисовальщик, с очень красивыми линиями, удлинёнными пропорциями, подчёркивающими изящество как модели так и художника.











Матушка Мотрисса Утрилло. Художница-любительница, модель, муза, любовница, мать. Как художница относится ко вторму ряду, но как представительница определённог круга имеет ценность.




Неизвестный у нас Дерен.












Выставка занимает 4 зала и галлерейку. В первом - классики-классики. Потом идёт стеклянный переход-галлерея, в котором по одной, глухой, стене целиком, а по второй - в простенках между стёклами, выставлены фотографии участников выставки. В третьем зале крутят франкоязычное (с субтитрами) кино о художниках Монпарнаса. Фильм приличный, а для знающих франццузский - так просто сказка.


Несчастная жена Модильяни, покончавшая с собой после его ранней смерти


Последние два зала посвящена художникам второго ряда. К ним, увы, никаких аннотаций не прилагалось.





К странностям выставки нужно отнести освещение. Петвый заал, в которм были выставлены знаменитости, был самым тёмным с весьма слабой подстветкой. С чем это связано, я так и не смогла понять. Живопись, вроде, не бумага. Не пожелтеет. А разглядывать масло, бликующее даже при тусклых пэлектрических лампочках - удовольствие то ещё. И тем более не понятно, неужнли менее известных художников оберегать не нужно?












Subscribe

  • любопытство не порок...

    Вот еду я как то в метро. Со мной в вагоне ехал молодой папаша и двое мелких, которые с картинки. В какой то момент (почти сразу при входе) оба…

  • Мои котейки

    Для большинства моих знакомых уже не являются не секретом изменения моего семейного статуса. Но теперь мне хотелось бы похвастать новыми младшими…

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments