liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Праздничное оформление Петрограда-Ленинграда

Заканчивающиеся новогодние праздники не прошли для меня даром: приятели вытащили меня до Петропавловской крепости, гды мы обозрели выставку, посвящённую Советским праздникам в Петрограде-Ленинграде. Точнее - праздничное оформление нашего города, начиная с Октября 1918 года - празднования первой годовщины Революции. И до Октябрьских же торжеств 1987. Получился весьма необычный и хороший взгляд на уже почти забытую, уходящую часть истории. Видно, как менялись вкусы власти (пардон, заказчика), как эти вкусы костенели. Если в первые годы Революции над госзаказом передовые художники эпохи: Альтман, Чехонин, Харламов, Эберлинг и другие (первые годы классовая и партийная принадлежность принципиальной роли в распределении госзаказа роли не играла), то потом - особенно это стало заметно в послевоенное время - эскизы решений стали стандартны, из них ушёл авангардный драйв. Что бы сделать карьеру посредственным мастерам приходилось опираться на "линию партии и парвительства". Что, увы, не могло не сказаться на качестве картинок и, увы, на отношении народа к власти.

Так что, всем желающим велком сюда... http://www.spbmuseum.ru/exhibits_and_exhibitions/93/49439/

IMG_4308.JPG





Subscribe

  • Ох уж эти мужчины в праздники или о братьях наших..., будь они.

    Н-да. Длинные выходные - это, конечно, хорошо. Но такого 8 марта у меня ещё не было. Мало того, что я сам праздник отметила максимально…

  • Выборы - выборы....

    Год прошёл и появился новый информационный повод в очередной раз вспомнить злобную цитату из "Дня выборов". На этот раз в новостях сообщили о том,…

  • Елагин дворец

    Недавно после четырёхлетней реставрации открылся Елагиноостровский дворец. Мы воспользовались этим как поводом и пошли туда на экскурсию. Сразу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments