liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Выставка о Генрихе Семирадском и прочих русских в Италии и итальянцах в России

Сегоденя, то есть, пардон, уже вчера, в корпусе Бенуа открылась выставка, посвещённая... вкладу Италии в русское изобразительное искусство середины Х!Х века. На эту тему можно говорить бесконечно много, так как нет больше в Старом Свете такой страны, которая на протяжении всей своей истории была бы центром искусств. Во все времена все европейские народы стремились возрождать античность. А в Италии античность под ногами - она жива - и возрождать ничего не нужно.
По примеру Парижской Академии изящных искусств Императорская Акадеимя Художеств стала отправлять лучших учеников в Италию для завершения образования. Некоторые, как живописцы Щедрины или классик Иванов, после заввершения командировки, препочитали в Италии и оставаться. Там и климат лучше, и краски ярче. Так постепенно и образовалась русская колония в Италии. Те, кто побогаче, покупали дома. И работы писали на итальянский манер. В этом засветился даже Верещагин, которого мы знаем и заслуженно любим по работе военного корреспондента. На таком фоне резко видно новаторство Левитана - первого художника, которому стало скучно на юге - в восприятии родной природы.
Но всё это так, к слову и по мотривам.
Выставка хороша, продумана и сделана. Но, "увы" основана только на собствнном собрании Русского. Семирадский, послуживший поводом для всего остального, занимает один зал. И мы не видим ни московских, ни польских его работ. А жаль, так как это имя более чем достойное, сейчас, увы, забываемое. А его нужно осмыслять, сравнивать, любоваться..... Его "Фрина" в своё время произвла фурор.  О нём подробно пишет Водкин. (кстати, на выставке очень подробно разобран сюжет, что ценно). И как ещё раз тут не вспомнить Левитана с его рассуждениями об Академизме и Верещагине с пассажами о реализме.
Отражало ли это искусство своё время? Кто был его заказчиком? Что в это время происходило в Европе?
Смотришь на виды Италии и мечтаешь....
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments