liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Линия "Ижора"

На длинных выходных мне повезло попасть на экскурсию с фирмой "Петербургский краевед" на первую экскурсию по Ижорской линии обороны Ленинграда. Я много слышала про эту линию, многие её части уже видела, кое-что читала, и мне хотелось посмотреть её целиком.
Линия "Ижора" - это городская, внутренняя, так сказать, линия обороны Ленинграда, построенная уже во время Блокады. И, поскольку все мужские руки были или в армии или на предприятиях, то эта нелёгкая роль легла на молодых ленинградских женщин. Мемуары одной из них - Лидии Ивановны Лаврухиной http://www.lendot.ru/ru/documents/peoples/lavrukhina/ неоценимую помощь нашим товарищам, восстанавливающим ДОТ на улице Димитрова. Доты располагались от современного метро Обухово до окончания Пр Стачек - по тограшней окраине Ленинграда. Не сплошняком, конечно, но для прикрытия узловых точек. Многие эти объекты сейчас приведены в порядок, в некоторые можно даже попасть. Чем мы и воспользовались
Subscribe

  • Выборы - выборы....

    Год прошёл и появился новый информационный повод в очередной раз вспомнить злобную цитату из "Дня выборов". На этот раз в новостях сообщили о том,…

  • Елагин дворец

    Недавно после четырёхлетней реставрации открылся Елагиноостровский дворец. Мы воспользовались этим как поводом и пошли туда на экскурсию. Сразу…

  • Градозащита хренова

    Из серии «Что вижу, то пою». Иду давеча по Левашовском проспекту. И с грустью смотрю на территорию бывшего Левашовского хлебозавода.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments