liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Линия "Ижора"

На длинных выходных мне повезло попасть на экскурсию с фирмой "Петербургский краевед" на первую экскурсию по Ижорской линии обороны Ленинграда. Я много слышала про эту линию, многие её части уже видела, кое-что читала, и мне хотелось посмотреть её целиком.
Линия "Ижора" - это городская, внутренняя, так сказать, линия обороны Ленинграда, построенная уже во время Блокады. И, поскольку все мужские руки были или в армии или на предприятиях, то эта нелёгкая роль легла на молодых ленинградских женщин. Мемуары одной из них - Лидии Ивановны Лаврухиной http://www.lendot.ru/ru/documents/peoples/lavrukhina/ неоценимую помощь нашим товарищам, восстанавливающим ДОТ на улице Димитрова. Доты располагались от современного метро Обухово до окончания Пр Стачек - по тограшней окраине Ленинграда. Не сплошняком, конечно, но для прикрытия узловых точек. Многие эти объекты сейчас приведены в порядок, в некоторые можно даже попасть. Чем мы и воспользовались
Subscribe

  • Мои котейки

    Для большинства моих знакомых уже не являются не секретом изменения моего семейного статуса. Но теперь мне хотелось бы похвастать новыми младшими…

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments