liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Бродский, Репин и Второй Интернационал.

Отсматривая по случаю сайт Института им Репина, в разделе "Выставки", увидела вот этот шикарный и заманивающий заголовок: Выставка одной картины «Торжественное открытие II Конгресса Коминтерна» в музее-квартире И.И.Бродского . Ввиду профессионального интереса к теме, я такое пропустить никак не могла и так обрадовалась увиденному названию, что не стала читать анонс целиком. Оказалось (и это в развёрнутой статье написано, но мелким шрифтом), что выставлена большая прижизненная репродукция. Причём с авторского овторения. По официальной версии - литография. Хотя, не представляю себе, как можно такую огромную и многодельную вещь тиражировать литографией. Ведь литографская техника сложна - для нанесения каждого отдельного цвета нужен свой камень - поэтому такакя многодельность совершенно не рациональна. И вся прелесть рисованной литографии потерялась совершенно.
А на оригинальную вещь действительно хотелось бы посмотреть. Но вот ради неё ехать в Москву.... А картина велика во всех смыслах этого слова. размер - порядка 6 квадратных метров. Лиц - множество. Отзывы - разные. У Репина, учителя Бродского, положительные.   «Торжественное открытие II Конгресса» — картина Исаака Бродского представляет такое необыкновенное явление, что о нем можно только благоговейно молчать. Такая масса лиц (600) и движений, и все портреты, и все они действуют, начиная с главного оратора Ленина. Это колоссальный труд, и выполнение такой сложной композиции — мы знаем их — редкость." Ну Репин, понятное дело, наряду с учеником (со слов Бродского - любимым учеником), хвалит и себя самого. Задумка то действительно грандиозна. Огромный групповой портрет. Но вот прорисовка отдельных людей - иногда странна. И более всего не повезло главному герою. Уж очень у него на всякого рода копиях и репродукциях, которые мне встречались, странны пропорции.  И тем интересне был бы всё таки оригинал, так как Бродский всё таки (что бы не говорили о его тенденциозности и придворност) - большой мастер. Ленину, кстати, портреты Бродского не нравились. Но не нравились и другие портреты. В общем, пора опять в Москву

     
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Итак. Бытовой отчёт о популярном кино. Не, я не гордая. Я хожу и на такое. Причём, Бондиана мне нравилась всегда. Фигня, ахинея редкостная. Но зато -…

  • Трудности перевода или борьба за чистоту языка?

    Рассеянность — наше всё. Забыла сегодня на работе маски. А ехать надо. Когда начался карантин, в метро поустонавливали автоматы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments