liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Бункер Трибуца или ещё немного на тему блокадных реликвий.

Теперь и мне по статусу положено порассуждать об истории Блокадных бетоняк.
Для большинства моих знакомых уже не новость, что я пару лет по мере сил пытаюсь заниматься приведением в порядок бомбоубежища, в котором с лета 1942 по лето 1944 годов располагалось управление Балтийским Флотом. Побудили меня к этому мотивы личного порядка, кто то о них знает, кто-то - нет.
Общая история объекта проста: решение о приспособлении Преображенкой церкви под нужды флота и постройке Бункера было принято в феврале 1942. Мотивы, наверно, коментировать не стоит. И так понятно. Строили невообразимо как: бетона в Ленинграде своего нет - его возят из Вологодской области. С бронёй чуть лучше - есть Ржевка. Оттуда и должны были доставить металл. На это было выделено 2 тонны тоже дефицитного бензина. Мне самой судить сложно, но умные люди говорят, что это совсем не много для стройки такого уровня. Поскольку вопросов у нас всё равно больше, чем ответов, у нас даже высказывалась идея, что доставка шла по Охте. Но совсем недавно мы нашли в архиве документ о социалистическом соревновании. В нём помимо прочего сказано, что транспорники узитрились, говоря современным языком, "соптимизировать" половину этого бензина. Достигли этого придумав какую-то приспособу на грузовик. Увы, схем приспособы не прилагалось. Есть фотографии строительства. Товарищи скоро опубликуют в фортоведе.
В общем, копаемся потихоньку.
После войны Бункер использовался по основному назначению в системе ГО и ЧС. С перестройкой и развитием техники бомбоубежище стало нефункционально. МЧС передал ненужное имущество Российской Федерации. Но Государство тоже не смогло найти применение морально устаревшему имуществу. Бункер превратился в приличную помойку.
Иногда бывают и проблески. В 2015 Бункер был признан объектом культурного наследия регионального значения. Тому изрядно поспособствовали наши товарищи из Ижорского укрепрайона, который проталкивали в первую очередь свою тему. Но это никому ничего не гарантирует. После этого на Бункере было два целенаправленных поджога. И ни-че-го, так сказать. А в КГИОПе нам сказали, что так и быть, не будут принимать против нас санкции из-за того, что мы своими силами вывезли из Бункера 5 контайнеров мусора. И лишь 6-й нам оплатил местный муниципалитет. И то, в обход КГИОПа....
При этом город через КГА выделяет приличные деньги на проект нового Блокадного Музея. А нас, Ижорских, КаУРских, Кронштадских товарищей нет, от слова совсем. И хоть трава не расти, если реальная, вещественая память о Блокаде исчезнет от времени.












Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Катар и Азербайджан в Этнографическом музее

    Последние года РЭМ (Российский Этнографический музей) радует посетителей не только предметами из стран СНГ и Варшавского…

  • И смех и грех.

    Пару недель назад, когда ещё стояла жара, мы поехали купацца в Комарово. И в этом была наша ошибка. То, что пляжи этой части Финского залива инвестны…

  • Выставка фарфора на Елагином острове

    В завершении рассказа о посещении дворца на Елагином острове показываю фотографии с самой маленькой экспозиции дворца - небольшой выставке фарфора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments