liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

девичьи бани

 Подземные бани – это традиционный для Востока тип сооружения. Подобные бани играли большую роль в мусульманском городе, как мечети и базары. Строились бани в многолюдных местах, вдоль многолюдных торговых точек города, на рынках, возле мечетей. В баню приходили не только для купания, омовения, но и для укрепления сил, поднятия упавшего настроения, для отдыха, для дружеской беседы. «Девичья баня» — построена в XIX в. Предназначалась для омовения ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НЕВЕСТ. Перед свадьбой невеста в сопровождении своих подруг, музыкантов отправлялась в «Девичью баню». И после выхода девушки из бани она отправлялась уже в дом жениха, после чего ни один мужчина, кроме мужа (даже отец) не мог видеть её лица.

Кстати, в даже банях мусальманкам не позволительно целиком обнажаться. Поэтому омовения происходят в простынях.

Баня функционировала как баня до 1950г. Потом долго была, а потом в ней устроили весьма симпатичный музейчик.

    «Девичья баня» представляет собой заглубленное в землю на 2м.20см. сводчато-купольное сооружение, освещаемое верхним светом через отверстия в куполах и сводах. Вниз, в баню, ведет каменная 8-ми ступенчатая лестница. Баня состоит из 2-х больших и одного маленького помещения. Первое помещение предназначалось для раздевания. Там же, в первом помещении, проводился свадебный обряд. Второе помещение – это горячая часть бани. Купольно-арочной конструкции. Четыре арки опираются на 8-гранные стойки.

     И в первом, и во втором помещениях имеются горячие и холодные бассейны. Вода нагревается специальной топочной печью, расположенной под полом горячего резервуара. От этой печи горячий воздух от топки расходится по каналам, расположенным под полом всего помещения « Девичьей бани» нагревая его. Бани имели не только общественное значение, лечебное значение, но и физиологическое: под влиянием высокой температуры, парения, растирания кожи кожные капилляры расширяются, наполняются кровью и в организме происходит перемещение крови от внутренних органов к периферии, что способствует общему улучшению кровообращения.

В советское время в Дербенте было 5 бань. Были и мужские и женские. Самая древняя - ханская баня - дейтвует до сих пор. Сейчас - это единственная действующая городская баня. И исключительно мужская, хотя раньше действовала в режиме М и Ж



















Subscribe

  • И смех и грех.

    Пару недель назад, когда ещё стояла жара, мы поехали купацца в Комарово. И в этом была наша ошибка. То, что пляжи этой части Финского залива инвестны…

  • Выставка фарфора на Елагином острове

    В завершении рассказа о посещении дворца на Елагином острове показываю фотографии с самой маленькой экспозиции дворца - небольшой выставке фарфора…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments