liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Дербент. Джума-мечеть

Мечеть для пятничной соборной молитвы. Древнейшая мечеть России и пятая по древности в мире. Памятник всего чего можно и нельзя. Действует, но абсолютно открыта для посещения всеми. И не мусульманскими женщинами в том числе. Для туристов,  одетых для посещения мечети слишком вольно (хотя, в Дербенте особых строгостей в одежде нет), имеются балахоны. При мечети имеется библиотека. А на территории, во дворе, растут реликтовые платаны, возраста чуть не самой мечети. Тоже особо охраняемые. Надо сказать, что и община мечети довольно демократична - и пускают всех подряд (ну, тут они обязяны), и позволяют "своим" прихожанками одеваться так, что и в Питере ходить не стыдно.
П.С. мы там были в среду (не в пятницу!!!!). И нас там просто так накормили полноценным обедом и много чего рассказали. Просто потому, что один из прихожан решил устроить праздник. Просто так, от души и искренне - во имя Аллаха


























Изнутри, увы, фотографий по понятным причинам нет. Но для этого есть Вики
Subscribe

  • Выборы - выборы....

    Год прошёл и появился новый информационный повод в очередной раз вспомнить злобную цитату из "Дня выборов". На этот раз в новостях сообщили о том,…

  • Елагин дворец

    Недавно после четырёхлетней реставрации открылся Елагиноостровский дворец. Мы воспользовались этим как поводом и пошли туда на экскурсию. Сразу…

  • Градозащита хренова

    Из серии «Что вижу, то пою». Иду давеча по Левашовском проспекту. И с грустью смотрю на территорию бывшего Левашовского хлебозавода.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments