liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Очерки русской смуты

Сидя с утра пораньше в Пулкове, в ожидании рейса в Махачкалу, я скачала себе разрекламированную в начале 2000 книжку А.И. Деникина "Очерки русской смуты". Что б было чем себя занять в самолёте. Впечатления у меня от книги те ещё. С одной стороны, написано очень легко. Но с первых строк понимаешь, почему проиграло Белое движение. Автор смотрит на простых смертных сверху вниз, противопоставляя народ и элиту. Но в самом построении книги слишком много сослагательных наклонений в духе "Она развалилась" или печально известного ранее "Она утонула". Автор пытается дать общую картину происходящего в стране, но о себе почти не пишет. И в таком построении книги видно не только желание дать читателям и потомкам обзор происходившего, но и снять с себя ответственность за просиходившее....
Subscribe

  • О празднике Покрова

    На этой неделе отмечался великий праздник Покрова Богородицы. Праздник очень почитаемый и любимый. Но вот что интересно. В…

  • Бонд. Джеймс Бонд.

    Итак. Бытовой отчёт о популярном кино. Не, я не гордая. Я хожу и на такое. Причём, Бондиана мне нравилась всегда. Фигня, ахинея редкостная. Но зато -…

  • Трудности перевода или борьба за чистоту языка?

    Рассеянность — наше всё. Забыла сегодня на работе маски. А ехать надо. Когда начался карантин, в метро поустонавливали автоматы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments