liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Айвазовский и то, что рядом.

Вчера вечером я хотела посетить каталонцев в Эрмитаже. Но вовремя вспомнила, что у них - бесплатный день, и направила свои стопы на Айвазовского. Да-да, поддалась моде. И даже возьму на себя наглость поделиться впечатлениями. Не уверена, что кому то интересно, но ведь чукча то не читатель....

Так вот. Даже в рабочее время в Корпус Бенуа стоит очередь до угла. Зато в Главное здание вход вполне свободен, чем я и воспользовалась.
И перейдя в Корпус упёрлась в великолепную, милейшую новую постоянную экспозицию русского прикладного искусства начала ХХ века. Чего там только нет! Камины Врубеля, вазы Мусатова, Суэтин, даже посуда с рисунками Чарушина. Песня, а не экспозиция. Она, безусловно, заслуживает отдельного посещения. Подробнее тут http://www.rusmuseum.ru/benois-wing/exhibitions/decorative-arts-in-russia-the-twentieth-century/ (а заодно и анонсы выставок Верещагина и Древнерусской)

Айвазовский, вход на которого, кстати, оплачивается отдельно то входа на основую экспозицию (ох уж эта московская мода) занимает 10 залов. Работ собрано много - за Москвы, Феодосии (само собой, раз Айвазовский основал там галлерею и завещал ей свои работы), Паловска, Пушкина и, конечно, Военно-Морского. Выставка хороша. С подробными аннотациями, из которых я узнала, что заявленый герой ездил художником на Крымскую войну и выставлял работы на суд солдат. А ещё присуствовал на открытии Суэцкого канала и сделал его первую панораму (интересно, где она находится). Помимо работ на выставке представлены ордена, и модели кораблей.

Всё бы хорошо. Но народу.... К картинам не подойти. И мне очень интересно (не могу не удержаться от ехидства), но многие ли из поддавшихся моде и пришедших на выставку ходят в музеи просто так? С одной стороны, меня радует эта мода. но с другой, что то увидет невозможно...
Subscribe

  • Муравьи... на самоизоляции

    Вот при всех бытовых неприятностях надо пытаться получать удовольствие от процесса. Хоть иногда. Вот звонит мне подруга, а я прод это дело иду гулять…

  • И смех и грех.

    Пару недель назад, когда ещё стояла жара, мы поехали купацца в Комарово. И в этом была наша ошибка. То, что пляжи этой части Финского залива инвестны…

  • Выставка фарфора на Елагином острове

    В завершении рассказа о посещении дворца на Елагином острове показываю фотографии с самой маленькой экспозиции дворца - небольшой выставке фарфора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment