liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

на злобу дня.

когда то, поддавшись моде и малолетству (я тогда училась в школе), я почти разделяла идею возвращения ВСЕХ храмов во владение РПЦ. потом эта тема как то заглохла, а теперь появилась снова. и уже с другими акцнтами. да, безусловно, идеалогия государству нужна. я даже буду рада, если этой идеалогией станет православие. НО! до чего же меня бесит ханжество нашего государства. у нас до сих пор Церковь официльно отделена от Государства и находится в статусе некомерческой организации. и РПЦ, формально во всяком случае, заниемает равное место и с мусульманскими и с другими религиозными организациями. кто запрещает официально (как при "проклятом царизме") признать православие официальной религией? правильно, Конституция мешает. потому что, у нас её Величестао "Демократия". на словах по крайней мере. и всё бы в этом мире ничего.
НО! окончательно и всерьёз я обозлилась Церковь после посещения 1,5 года назад Владимрской губернии. а конкретно - Покрова на Нерли.
для тех, кто там не был и не прелставляет тамошней георгафии. Боголюбово, в 1,5 км от которого, собственно, и находится древний Покровский храм, это, по сути, отдалённый район Владимира. Типа нашего Колпино или Петергофа. туда регулярно (каждые 20 минут) ходят и городские и междугородние автобусы. есть и пригородные электрички. там есть большой женский монастырь с действующими церквями и руинами резиденции князя Андрея, и ещё одним, приходским, храмом. до Покровского храма идти нужно пешком 1,5 км через заповедник. в лучшем случае, если повезёт, то нанять лошадку, так как другой транспорт там зарещён.
снаружи Покров чудо как хорош (надо сказать, что при постройке он был хуже, чем есть сейчас - не сохранились галлерейки вокруг). но внутри меня подстерегало капитальное разочаравание. оказалось, что храм передан в ведение Церкви аж ещё в 1989 году, то есть, ещё при Советах. и Церковь зачем то в старом домогольском храме утановила абсодютно новый иконостас, которого там сроду никогда не было (иконостасы - чисто русское и относительно позднее изобретение). из-за этого абсолютно теряется ощущение объёма на небольшом пространстве (общая внутренняя площадь храма - в лучшем случае метров 10). и на оставшихся от алтаря метрах втиснуты подствечники, церковная лавка и туристы. финиш, одним словом. на кого это, кроме туристов расчитано, я не знаю. и это при том, что постоянного прихода там быть не может от слова совсем, так как местным городских храмов достаточно с лихвой.
так же нужно иметь ввиду, что князь Андрей и не предполагал там прихода - это сугубо мемориал о погибщем сыне. и вдруг вот так.

а в Юрьеве Польском Георгиевский собор никому и не нужен - проходимость не та.

а теперь о современном. я прекрасно понимаю, что Исакий находится в самом центре СПб. понимаю, что хоть теоретически появление прихода возможно. и что в любом случае этот храм будет в порядке.

но теперь на всю передачу церквей в Епархию я смотрю именно через призму погубленного Покрова
Subscribe

  • И смех и грех.

    Пару недель назад, когда ещё стояла жара, мы поехали купацца в Комарово. И в этом была наша ошибка. То, что пляжи этой части Финского залива инвестны…

  • Выставка фарфора на Елагином острове

    В завершении рассказа о посещении дворца на Елагином острове показываю фотографии с самой маленькой экспозиции дворца - небольшой выставке фарфора…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments