liubov_zla Крым, Россия

Categories:

Курортное. Биостанция им. Т.И. Вяземского

Одним из самых приятных моментов посещения Крыма этим летом стал ботанический сад в Курортном. Удивительно, что в небольшом посёлке на берегу моря существует не только инфраструктура для отдыха, но и целый научный институт. Причём, достаточно серьёзного уровня. 

Об экскурсии по заповеднику (в модном сейчас формате экотропы) на Кара-Даге я расскажу потом — это тема отдельного поста из-за большого объёма фотографий и информации. А сейчас о непосредственно Ботаническом саде при Биостанции. 

Немного об истории создания:

В 1901 году Т.И. Вяземский (1857 — 1914, биолог, специалист в области водолечения) приобрёл небольшое имение «Карадаг», расположенное у подножия древнего вулканического очага с целью организации санатория для нервнобольных. Над старым домиком был надстроен второй этаж, рядом возведён отдельный корпус с десятью большими комнатами и подвалом, который впоследствии должен был стать санаторием. Доход от санатория Т. И. Вяземский предполагал использовать для постройки приморской научной станции. Однако финансовый план Вяземского оказался несостоятельным, поскольку санаторий не дал ожидаемого дохода.

В 1907 г. при участии доктора медицины профессора Московского университета Л.З. Мороховца Вяземский приступил к обустройству научной станции. Мороховец предоставил средства на строительство двух станционных зданий — лабораторного корпуса и здания для сотрудников, но позже в связи с болезнью, отказался от участия в проекте. Для возврата долга партнёру и продолжения строительства Вяземскому пришлось отдать все свои сбережения, зарабатываемые средства, а также часть своего имения. Он лично руководил строительством, покупал материалы, нанимал работников. Он всячески поддерживал научные исследования, которые проводились на Карадаге, считая, что станция должна служить развитию естественно-научных знаний по разным направлениям: общей биологии, зоологии, ботаники, бактериологии, физиологии, физики, механики, химии, геологии, палеонтологии, минералогии, петрографии, кристаллографии, агрономии, почвоведения, метеорологии, географии, антропологии, этнографии, океанологии и др., а также применению их в практике. 

Из-за нехватки средств на строительство станции ушло семь лет — с 1907 по 1914 годы. Соломон Самойлович Крым — известный крымский учёный-агроном и меценат — поддерживал начатое дело, предоставив Вяземскому возможность получить банковский кредит. Финансовую помощь в строительстве станции также оказал Леденцовск. В 1914 году строительство было завершено.

19 мая 1914 года состоялась юридическая передача станции с участком земли — как пожертвование со стороны Вяземского Обществу содействия успехам опытных наук и их практических применений им Х.С. Леденцова. Свою бесценную библиотеку в 40 тысяч томов, одну из лучших частных библиотек России того времени, он передал станции.

23 сентября 1914 года, в день смерти Терентия Ивановича, состоялось заседание совета Общества, на котором станции было присвоено имя её основателя. 

Первым директором (заведующим) с 1914 до 1927 года стал геолог А.Ф. Слудский. 

Официально «биостанция» не существует с 1963, когда этому научному учреждению дали статус Карадагского отделения Института биологии южных морей Академии Наук УССР. Заоведник, созданный 1979 году, существовал в филиале как отдел. В конце 90-х годов филиал получил самостоятельность и название «Карадагский природный заповедник». 

После возвращения Крыма в РФ в марте 2014 г. заповедник сохранил статус научного учреждения, прошёл перерегистрацию в соответствии в нормами законодательства Российской Федерации и получил название «Государственное бюджетное учреждение науки и охраны природы Республики Крым „Карадагский природный заповедник“». Учредителем является Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 1743-р создано Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского — природный заповедник АН России» и осуществляет свою деятельность с 1 января 2016 г. Учредителем и собственником имущества является Российская Федерация. Функции и полномочия учредителя от имени Государства осуществляет Федеральное агентство научных организаций.

Всё это — пересказ официальной информации. Теперь лично от меня. Место это очень симпатичное и уютное. Для посетителей всегда открыт ботанический сад «Биостанции». Парк весьма красив. Хоть и не велик. Есть спуск к пляжу. Но пляж не очень удобен: в Крыму везде галечные пляжи, а у биостанции галька заметно крупнее — что б ходили туда чуть меньше. Парку то не очень полезно, что туда посетители ходят. Как и музеям. К тому же, в посёлке есть и официальные поселковые, более удобные пляжи. 

На территории биостанции действует музей Природы Карадага, где рассказывается об истории заповедника и водолечебницы, а так же, как положено — камушки, чучелки и бабочки. Привет нашей общей «каменной болезни». Рассказывается так же и о геологии, о взрыве на вулкане и так далее. 

Заповедник организует сборные экскурсии на Карадаг. Так как там совсем заповедник-заповедник, тем более, что заповедник в горах, то туда строго запрещено ходить самим. Что б не повадно было обдирать растения — а их там много редких и уникальных. Так же ради сохранения геологии — любителей собирать камушки в Крыму хватает. И ради безопасности тоже — ходить по сальнику там не очень.... 

Но об экскурсии на Карадаг я сделаю отдельный пост — фотографий слишком много. На всякий случай отмечу, что я не знаю, есть ли эти экскурсии в межсезонье, в том числе и из-за резкого и понятного снижения туристического потока. Но с мая по октябрь они точно есть, два раза в день, в 8 утра и в 15 часов дня. Честно говоря, не представляю, как и кто летом ходит на дневную экскурсию — уж очень жарко. 

Так же на территории  ботанического сада действует дельфинарий. Причём, это не столько развлекательное, сколько научное учреждение. Работа именно этого дельфинария послужила основой для съёмок советского научно-популярного фильма «Люди и дельфины». О серьёзности дельфинария говорит и то, что там у дельфинов есть свой отдельный рекреационный зал, куда посетители не допускаются. 

Из недостатков, увы, порождённых присоединением. На территории нет никакого кафе. При Украине там существовало кафе-мороженое, которое не пережило изменению юридической составляющей. Что очень не удобно для пускающих по жаре с экскурсий на Карадаг. Воду на экскурсии тоже нужно покупать заранее, без этого никак. В чём состоит загвоздка, я честно говоря, не понята. Может быть в том, что зимой кафе содержать стало совсем не выгодно, может ещё в чём то. 


Но главное для нас, любителей всех возможных хвостиков, что биостанция — это территория для котов. Вот они так — главные жители, оккупанты и захватчики. Для них и именно для них там созданы ВСЕ условия. 

И еда и котЭджи. 

Вот, всё так и есть. И даже собака у котов в услужении

Купол на фото ниже — как раз место отдыха и реабилитации дельфинов. От посетителей, видимо. 

Заросли американской опунции, там, собственно, и сорванной

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded