liubov_zla

Category:

Коломяжские прогулки

Первое впечатление от спиленного дерева, что это не пень, а камень. 

А это — забытая невидаль городских окраин и Ленобласти. Честно говоря, не ожидала увидеть даже в частном секторе. Честно говоря, думала, что водопровод давно подведён в дома. 

А вот теперь начинается интересное: деревянный дом 1899 за зелёным металлическим забором ВСЕГДА принадлежал одной и той же семье. 

Построил дом в конце 1890-х годов Адольф Феликсович Россет, положивший начало коломяжской династии. Представитель старинного рода, известного в Польше с XVII века, он закончил юридический факультет Петербургского университета и 34 года, до марта 1919 года, состоял на службе в департаменте неокладных сборов Министерства финансов. За это время постепенно поднимался по служебной лестнице и в «табели о рангах» – от коллежского секретаря до статского советника. Его сын, Михаил Адольфович, принимал самое активное участие в развитии футбольного клуба «Коломяги». Потомки Россетов живут в этом доме и сегодня.

В 1970-х годах среди жильцов этого дома был молодой ленинградский писатель, поэт и художник Виктор Николаевич Кречетов. «Россеты занимали тогда первый этаж, а второй сдавали, – вспоминает он. – Дом на Тбилисской в те годы по праву можно было бы назвать «литературным гнездом». Ведь до меня здесь снимал комнату поэт Евгений Федорович Шендрик, а потом, уже у меня, бывали многие ленинградские литераторы, в том числе участники самиздата.

Информация по С.Г. Глезерову, краеведу и журналисту. 

Забор, конечно, поглазеть не даёт. Но, представляю, как зеваки надоели хозяевам. 

На фото ниже усадебный дом камергера Николая Николаевича Граббе в Коломягах (3-я линия 1-й половины, 2). Здание внесено в список объектов культурного наследия регионального значения, новый владелец обязан одновременно с договором купли-продажи заключить охранное обязательство. Недавно дом продан городом с торгов. Победителем признано ЗАО «Производственный концерн «Выборгский». Компания, заплатившая за лот 14,2 млн рублей, представляет интересы футбольного клуба (ЗАО «Коломяги-спорт»), занимающего смежный участок. На территории клуба также построены теннисные корты, работает детская спортивная школа. Объективности говоря, здание отремонтиролвано. Теперь в нём будут очередные офисы. 

Объект расположен в рекреационной зоне Р0 (спортивных сооружений и пляжей). Дом Граббе в свое время стоял на территории коломяжcкого графского имения, которым владели три дворянских рода - Никитиных, Орловых-Денисовых и Граббе. Последними владельцами усадьбы, жившими там безвыездно, были Николай Граббе и его жена Мария Николаевна Оболенская. После революции она эмигрировала во Францию. По словам Александра Ковалева, гендиректора ПК «Выборгский», купленный на торгах дом войдет в комплекс зданий футбольного клуба, тем более что исторически эта территория была единой. «Управляющий усадьбы Граббе увлекался футболом, — говорит Александр Ковалев, - и убедил владельцев вместо огорода сделать в конце 1890-х гг. футбольное поле. До революции у спортивного клуба «Коломяги» была очень сильная команда.

Здесь состоялся один из первых официальных матчей, от которых ведется история российского футбола. Мы еще до конца не определились, под какие нужды будем использовать здание. Возможно, разместим здесь тренажерный зал или административно-служебные помещения».

На фото ниже ц. Дм. Солунского. Построена в 1905 по проекту архитектора А.А. Всеславина. В советское время не закрывалась. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded