liubov_zla

Category:

Музей обороны и блокады Ленинграда

Наконец я дошла посмотреть на новую (уже пару лет как) экспозицию с Соляной городок. Экспозиция, действительно стала очень современной и достойной. 

Оформление входной зоны и лестницы осталось прежним. Изменения начинаются на втором этаже. Из того, что осталось мне не понятным. Точнее — не известным: Елена Витальевна Лезик (директриса) добившись с помощью общественности того, что музей останется в историческом здании в Соляном городке заявляла о желании договориться с Министерством обороны, которому принадлежит основная часть территории и издания о том, что бы ей (пардон, то есть музею) отошёл весь комплекс построек. С тем, что бы размахнуться, развернуться и всё такое. Короче, королевство маловато, разгуляться негде. 

Но пока выставочные площади музея остались те же. Возможно, так и надо — ни одному музею в стране не хватает места, а строится только Эрмитаж. Возможно, там затянулся ремонт, а на такие вещи у нас государство тем более жалеет денег. Но, всё же, осень интересно, так как фонды то у них — богатейшие. 

На лестнице, ведущей к основной экспозиции на второй этаж висят портреты старших офицеров. А на парадной площадке лестницы, простите, что не сказала сразу посетителей встречают главные герои — Жданов, Говоров, Трибуц и Жуков. 

Основная экспозиция, как я уже говорила, переделана целиком и вполне современно. Показаны основные документы, вещи и мемуары. Экспозиция старается максимально полно рассказать посетителям о блокадном быте, о трудностях, о попытках прорыва. 

Тематически зал разделён по направлениям — транспорт, быт, театр, дорога жизни, война и т.д. В каждом разделе стоит сенсорный экран, в котором можно посмотреть подборка плоскостных материалов — документов, воспоминаний, карты, фоторграфии. 

На удивление, я не нашла отдельной информации, посвящённой флоту, но могу допустить, что у музея есть это в планах. 

Так же, в экспозиции много как подлинных фотографий, и документов, так и увеличенных для удобства зрителей, копий. Мемуары, и письма так же можно читать самостоятельно. 

Так что, современная экспозиция максимально удобна для вдумчивого самостоятельного просмотра, который и рекомендую всем интересующимя. А не интересующимся можно и проще — с экскурсией. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded