liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Categories:

С праздничком, так сказать

Сегодня в нашей стране отмечается праздник, который был придуман исключительно с целью не лишать жителей нашей страны ставших привычными за без малого (на тот момент) 90 лет праздника и выходного на 7-е ноября. С одной стороны, я вынуждена согласиться с аргументом, что в современной ситуации смешно праздновать событие, при всей его глобальности, относящиеся к уже не существующему государству. Более того, это событие чуждое современному государственному устрою и современной государственной идеологии. И, увы, это тоже нужно признать, даже в 2000-е годы смысл 7 ноября был уже далеко не всем очевиден, и увы, ещё раннее, с 1980-х начали поднимать голову, те, для кого и при СССР праздник был не в праздник. А сейчас эта публика так и вообще чувствует себя весьма вольготно.
Но вот замена праздников вышла весьма кривовастая. Во-первых, изгнание то поляков - процесс длительный. И окончательно - из Кремля - поляков выгнали чуть ли не 7 числа, ну, или уж точно 8-го. Но, от 7-го то нам нужно уйти, а на другой день - пивной путч. Тоже, типа не комильфо, вроде как. Поэтому, волевым решением назначили дату начала штурма Москвы, которая то ли случайно, то ли Божьим промыслом совпала с днём Казанской иконы Богоматери.
Не знаю, помнит ли кто-то сейчас, но первые то годы в празднования дня Народного единства сопровождались Русскими маршами и всем таким. В Питере, по крайней мере. Конечно, в 2004 году и обстановка была другая, но тем не более (с).
И, выходит, что: с одной стороны праздник обижает поляков, особенно с поправкой на часть общей истории наших стран, а с другой стороны, как-то должны бы обижаться всяком многочисленные иноверцы, для которых то Россия - Родина, но праздник Казанской иконы - не праздник. А таких у нас очень много. То есть, день не объединения, а разъединения?!?
И, выходит, действительно, что наше Министерство идеологии никак не может определиться, что ж мы строим - империю или национальное государство. Это не я придумала, но уж очень по делу. А с другой стороны, идеология Российской Империи, где Православие было единственной официальной религией, а остальные милостиво терпелись, была честнее, чем то, что сейчас. Зато можно в республиках насаждать крайне агрессивную версию ислама, при которой нельзя танцевать на светских свадьбах, а только полдня сидеть на чинном и скучном никахе. А молодняк, съездивший в хадж приезжает настолько с промытыми мозгами, что ходит громить кладбища, так как там неправильные надгробия, не как у Саудитов.
С праздником, вас, товарищи. С днём поверженных поляков!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Креативщики херовы

    Мне иногда кажется, что читать вредно. Читать рекламу - совсем вредно. А думать так это уже совсем никуда не годится. Не, социальная реклама должна…

  • Гора филина

    Недавно с поездкой по работе наконец добралась до Ланденпохьи. О посёлке и кирхе раскажу чуть позже, а сейчас на повестке дня…

  • Крымско-татарский быт отдельно взятого кафе

    Вот умеют люди креативить, когда хотят. В феодосийском Курортном есть кафе «Рушанна», куда мы, дабы освободить отпуск от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments