liubov_zla Крым, Россия

Categories:

Крым. Курортное фодосийское. Брошенный телескоп.

Вид на Карадаг, биостанцию и бывший телескоп. 

Из серии, остатки былой роскоши. 

Как ни удивительно, посёлок Курортное в Феодосийском районе Республики Крым — крупный научный центр. Помимо санатория в посёлке действуют заповедник, музей природы Карадага, биостанция с НАУЧНЫМ дельфинарием, и институт природы южных морей, чуть ли не при РАН. Короче, биология. 

Биология существует до сих пор и, вроде, в полной мере. Но, вот, в СССР и при ранней Украине в посёлке существовала ещё и научная обсерватория. Остатки телескопа стоят до сих пор. Впечатление производят... удручающее. 

Вот единственное упоминание в интернетах мне удалось найти: 

Позволю себе ниже привести выдержку:

«Году в 95-96-м там стоял цейссовский рефрактор дюймов на 7, и на "прогулки по звездному небу" туда возили экскурсии со всего побережья. С тех пор никаких признаков жизни объект за много лет ни разу не подавал, стоит закрытым, только ржавеет и краска облупляется. Но, по всему судя, кому-то таки принадлежит, - поскольку за все эти годы, несмотря на привлекательность холма для застройки, ничего там не происходило, - притом, что разного рода мини-гостиницы в поселке строятся довольно активно. 

Обсерватория явно не любительская; судя по инструменту - более всего похоже на учебную. Но в поселке и поблизости не то что ВУЗов - а и филиалов/баз ничьих нет.

Обзор - восхитительный; вся южная полусфера открыта до горизонта (море) без источников света в этом направлении вообще.

Засветка невелика даже в сезон, когда туристы/кабаки/цветомузыка, - поселочек маленький, и в рельеф местности завернут так, что главная набережная от обсерватории отгорожена и находится для нее под горизонтом. А когда сезон заканчивается, начиная с конца сентября, - народу вообще никого, на весь поселок приблизительно три с половиной уличных фонаря (да и те, в массе свой, спрятаны рельефом и вечнозеленой растительностью), а местные жители ложатся спать и гасят свет в окнах уже в 9 вечера.»

А сейчас, так вообще, остатки былой роскоши....

До телескопа мы лезли по склону, обратно спустились по бетонке...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded