liubov_zla

Categories:

Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника  скульптора Жанны Ивановны Бровиной. Выставка приурочена к 80-летию автора. 

Жанна — выпускница отделения металла уч. имени Мухиной, 1971 года. Вскоре она вошла в круг неформальных художников Ленинграда и Москвы: Шварцмана, Шеффа, Глебовой (ученицы Филонова) и др. В этот круг её ввёл будущий муж, Валентин Левитин, оказавший на неё значительное творческое влияние и которому она посвятила свою жизнь. 

Так же нужно отметить, что художественное образование для Жанны — второе. Первое — ЛИТМО, пока продолжалась учёба в Мухинском училище, Жанна работала по первой — инженерной — специальности в области радиоэлектроники (увы, не знаю, что конкретно). Тут хочу отметить удивительную особенность тогдашней системы образования. В тот год курс дизайна (вечерний, естественно, раз речь идёт о втором высшем) открылся в Мухинском училище специально для инженеров. Более того, образование так же было бесплатным. Сейчас такая роскошь непредставима. 

Вместе с друзьями Жанна участвовала в знаковых выставках того времени в ДК Газа и ДК Невский («Газоневщина»)

К сожалению, моё знакомство с Жанной произошло когда сил у неё стало становиться всё меньше. 

И тем не менее, я не видела более сильного, мудрого и любящего человека. Женщине всегда тяжело выбирать между работой\творчеством и семьёй. Или не выбирать, но сочетать. Жанна «сочетить» смогла. И я не представляю, каких сил ей это стоило. Всегда она была абсолютной поддержкой и тылом своему мужу, часто — кормильцем в семье. И все жизненный трудности только помогли Жанне состояться как талантливому художнику и скульптору. 

Так же Жанна вырастила замечательную дочь Ирину, тоже художницу. При том, Жанна и сама — очень самобытный художник. 

Как верно отметила Ирина, дочь художницы, Жанна всегда предпочитала оставаться в тени своего супруга, ставить его творчество на первое место. Но теперь, перешагнув определённый возрастной порог, для неё настал момент представить публике ретроспективу своих работ. 

Сейчас открылась вторая персональная выставка художницы и первая — в государственном музее. До этого (лет 5 назад) была ещё одна выставка в галерее Матисс напротив напротив Никольского собора. До этого было участие в нескольких совместных выставках. 

Нужно ещё отметить, что спустя много лет, Жанна снова нашла в себе силы творить. Часть поздних её работ представлена на выставке. Ещё часть я опубликую через некоторое время отдельной статьёй. 

Сквозящая улыбка (Иришка), 1987
Сквозящая улыбка (Иришка), 1987

Помимо мужа, насколько я могу судить, в творчестве Жанна многое взяла от русских икон. И от Филонова. Но делала (и делает) она всё равно — своё. На грани фигуративности. Ставя человека в центр своего интереса. 

Выставка будет открыта 4 недели. Надеюсь, кто-нибудь дойдёт по моей наводке.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded