liubov_zla Финляндия

Categories:

Ленинская тропа

На прошлых выходных мы типа пошли за грибами. Ловя последнюю погоду. Но с культурными целями. Почесав, не, не мою профдеформацию, но мою профпригодность. 

Прошли так называемой Ленинской тропой от станции Дибуны до станции Тарховка. Точнее, Ленин то ходил наоборот — из Тарховки, где в известном «Шалаше» прятался на покосах у рабочего сестрорецкого оружейного завода Емельянова, в Дибуны, что б дальше поехать в тогдашнюю полунезалежную Финляндию. 

Сейчас бОльшая часть этого маршрута проходит по заповеднику «Сестрорецкое болото» и вдоль озера Разлив. Если идти непосредственно по дорожке, то Ленинская тропа длится около 14 км, плюс пара километров от «Шалаша» до станции Тарховка. Мы с итоге со всеми ответвлениями находили все 28 км. 

Мне сложно сказать, когда именно был оборудован этот маршрут, но у меня сложилось впечатление, что в советское время его не было. Мне кажется, что этот маршрут — результат природохранной деятельности нашего государства. То есть, в 2011 году был создан заповедник «Сестрорецкое болото», тогда же подключился музейный комплекс в Разливе («ленинские» Сарай и «Шалаш») и в итоге появился такой некий аналог экотропы. 

Конечно, это расстояние лучше проезжать на велосипеде, пешком — сложно. Вдоль маршрута стоят стенды с рассказом о природе. О В.И. Ленине, Г.В. Зиновьеве, семье Емельяновых — только в самом начале (конце для нас), около музея «Шалаш». 

Сейчас на дорожке идёт реконструкция, около Тарховки есть даже асфальтированный участок. 

Сейчас в историю я вдаваться не буду — о Шалаше нужно будет сделать отдельную заметку. Но сам факт существования такого маршрута нужно обозначить. 

Джек первую часть прогулки изображал из себя несчастного, мы даже думали вернуться из-за него. Потом он встретил подружку, вспомнил молодость и открыл второе дыхание. 

Скамеек больше на участке до Дибунов до ЗСД

И — дежурная помойка. Урн таки нет. 

Подходим к ЗСД

Подскажите, умные люди, что это за вышка такая?

Прошли под ЗСД. Надписи таки прекрасны

После ЗСД скамеек стало меньше, а стендов о природе больше. 

какой то приток Сестры

Самый неприятный, гравийный участок. Его потом засыпят песком. 

Идём вдоль озера

Заповедное болото

Лягушка больше натуральной величины. В РАЗЫ

Разлив. 

Пришли к концу тропы, на территорию музея. Но об этом продолжение следует. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded