liubov_zla

Categories:

Троицкая церковь в Озерках

Одним из приятных открытий недавнего прошлого для меня стала Троицкая церковь, которая рядом с Верхним Суздальским озером (Большая Озёрная 29). Она построена в 1900-1904 гг по проекту архитектора А.С. Тихонова. 

Участок для строительства выбирали недалеко от Спасской церкви которая на кладбище, вначале между 2-м и 3-м Парголовом (то есть между 2 и 3 озёрами), потом был приобретен участок гр. Орлова-Денисова (об усадьбе которого я писала весной) недалеко от Поклонной горы близ Первого озера. Жертвователем этого участка был Эраст Леонтьевич Пигулевский, на деньги которого и был куплен участок. 

Пигулевский Эраст Леонтьевич – действительный статский советник. Директор мужского благотворительного тюремного комитета. Чиновник Департамента гражданской отчётности Государственного контроля. Жил в основном в Петербурге (в Озерках), где владел собственным домом. Был членом Общества содействия благоустройству Шувалова, Озерков и 1-го Парголова. Некоторое время (1902-1907) Пигулевский жил в Гатчине. Вероятно, он поселился в Гатчине для того, чтобы быть ближе к Сиротскому институту и Женской гимназии – учреждениям Ведомства Императрицы Марии, попечителем и членом Совета которого состоял.

Откуда состояние у человека, не знаю. На просторах интернета информаци нет. Ну, или на поверхности нет. 

Возвращаясь к основной теме рассказа: 

В 1898 г. была заложена часовня по проекту архитектора А. И. Носалевича, а чуть позже — и сама церковь, проект (утвержден в 1900 г.) которой был заказан гражданскому инженеру А. С. Тиханову. В итоге храм стал посвящён Троице Живоначальной в память «Священного коронования Их Императорских Величеств.

9 мая 1904 года церковь была освящена. В освящении участвовал святой Иоанн Кронштадский. 

Южный конец Большой Озёрной улицы из-за появления на ней нового церковного объекта стала называться Троицкой улицей.

В 1909 г. при церкви было создано благотворительное братство, содержавшее начальную школу.

Осенью 1938 г. церковь была закрыта Советской властью. Помещение превратили в склад.

А вот дальше начинается невероятное, по крайней мере в моём понимании:

13 октября 1961 г. решением исполкома Ленгорсовета здание церкви было передано общине баптистов (взамен изъятого молитвенного дома на Охте — вдвое большего по площади), после чего история Троицкой церкви как православного храма закончилась.

В связи со значительным ростом численности общины в 1970-х годах её руководство добилось разрешения на реконструкцию здания. В 1980—1982 гг. на месте разобранной апсиды был пристроен обширный зал для собраний (архитектор В.Б. Бухаев).

Выходит, Советы к Православной церкви относились хуже всего?!?

О втором архитекторе: видимо он достаточно востребован. Именно он — создатель Чижика-пыжика, Носа майора Ковалёва, памятника Партизанская слава под Лугой, памятника чернобыльцам, надгробия Немцову, многих мемориальных досок. 

О первом архитекторе — Тиханове — мне информации найти не удалось.  

Изначально храм вмещал около 500 человек. Высотой он был около 30 метров, а по длине периметра имел протяженность около 13 метров.

В храме был уникальный двухъярусный золочёный иконостас в древнерусском стиле, выполненный по эскизам Д. В. Дудакова и на пожертвования Д. М. Михайлова (ктитора храма).

Для колокольни храма озерковский домовладелец Тряничев пожертвовал 10 колоколов, из которых самый большой весил 212 пудов (3,5 тонны).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded