liubov_zla

Творчество Бориса Савинкова

По работе мне время от времени доводится читать о всяких странных личностях. На этот раз на повестке дня террорист Серебряного века Савинков. В моей книге напечатаны «Воспоминания террориста», «Конь бледный» и «Конь вороной». Первая — самая длинная вещь — претендует на документальность, две другие — литературный вымысел. 

В мемуарах он пишет явно не всё. В первую очередь он не говорит об источнике финансирования родной партии. И ни слова о личной жизни. Скупо — пошёл туда, сделал это. «Кони» отсылаю к Апокалипсису. «Конь бледный» писался до Революции, вторая книга — после. Обе написаны как дневник. Первая описывает террор против царской власти, вторая — о некой белогвардейской армии. 

Вообще, о литературе тут говорить сложно. Но мне хотелось бы отметить несколько исторических особенностей. Во-первых, убеждения Савинкова менялись вместе со сменой власти — он был в оппозиции всегда и всем. Террорист, бомбист, во время Первой мировой войны оказался близким приятелем Лавра Корнилова. И, вместе с последним был в оппозиции и Керенскому, и позднее — большевикам. Более того, Савинков оказался сторонником строгой руки и в армии и в государстве. 

Во-вторых, более странной партии чем эсеры в то время не было. Партия архипопулярная. Прежде всего в крестьянской среде. Авторы крестьянской программы большевиков. Единственная партия, которая вместе с большевиками вола в состав первого Совнаркома. И сразу же — новые бунты (убийство Мирбаха, КОМУЧ и всё такое) и новые теракты. И ничего созидательного. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded