liubov_zla (liubov_zla) wrote,
liubov_zla
liubov_zla

Category:

Выборы-2021


Все сейчас обсуждают злободневное. Немного в теме отмечусь и я. То, что я сейчас напишу, может кому-то не понравиться, но я буду писать только о своём опыте участия в разного плана избирательных кампаниях.

Сейчас мне хотелось бы сказать несколько слов в защиту тех, кого сейчас принято всячески ругать - о рядовых членах участковых избирательных комиссий. Оговариваюсь сразу: я говорю исключительно о собственном опыте и реалиях Петербурга.

В избирательную систему я попала на втором курсе института, в 2002 году. Хорошая такая подработка для студентки. И деньги по тем временам платили неплохие, и от учёбы не сильно отвлекает. За прошедшие почти 20 лет мне довелось работать как в территориальных, так и в участковых избирательных комиссиях.
Так вот, к чему я это всё подвожу: никаких ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ нарушений я НЕ ВИДЕЛА НИ РАЗУ. Да, нарушения бывают. Причём, в роли нарушителей при мне почему-то оказывались пожилые и вредничающие бабки. Да, бы́вают и ошибки. Но! Ни вбросов, ни "каруселей" при мне не было ни разу. Мне могут возразить, что существует масса видео со вбросами бюллетеней. Да, я тоже их видела. Но! У нас в городе председатели Участковых комиссий как огня боятся ситуации, при которой при пересчёте окажутся лишние бюллетени. И в Питере за это реально наказывают. Как минимум увольнением и мотанием нервов в судах.
И да, считают тоже честно.

Главную проблему в наших выборах я вижу в том, что у нас сейчас нет ПОСТОЯННО действующей избирательной системы. Перед каждой кампанией принимается новый закон с очередными новшествами. То у нас исключат кандидата "Против Всех", то отменят выборы губернаторов, то назначат. То разрешат досрочное голосование то запретят. То порог явки отменят. То, зачем то сделают систему выборов в городской ЗАГС аналогичной выборам в Гос Думу. Недавно поменяли систему подсчётов бюллетеней. Правда, новая система оказалась лучше. Так же постоянно меняется (и не в лучшую сторону) система выдвижения кандидатов. Короче, на каждые выборы - свои новшества. Про нынешнюю ситуацию с многодневным голосованием я вообще говорить не хочу. Здесь всё не так, что только можно.
К тому же, недостатки системы в целом в Питере осложняются какими-то странными местными реалиями. Последние пару кампаний городская власть стала настаивать на то, что бы сотрудники голосовали по месту работы. И желательно заранее. Это ещё ни на что не влияло, когда речь шла о Конституции. В на прошедших выборах эта метода обернулась ограничением избирательных прав для тех, кто работает далеко от дома - очень многие люди смогли проголосовать только за партии в Гос Думе. В городских выборах им вообще было отказано в участии. Хотя, по партийным спискам в ЗАГС они могли бы проголосовать точно так же.
Элла Памфилова сегодня в очередной раз раскритиковала Горизбирком Петербурга. И я считаю это справедливым. Хотя уж как на неё саму сейчас все ругаются из-за того, что пришлось 3 дня вставать в 5 утра... https://news.mail.ru/politics/48004462/?frommail=1</a>
Короче: не ругайте УИКи. Скандалы, с ними связанные, очень часто носят спекулятивный и саморекламный характер. Если уж хотите бороться с властью, то постарайтесь делать это так, что б это поменьше задевало простых смертных.
П.С.: чувствую себя засланным казачком: в комиссию меня направила организация, а я тут УИКи защищаю... Очередная профдеформация, блин.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мои котейки

    Для большинства моих знакомых уже не являются не секретом изменения моего семейного статуса. Но теперь мне хотелось бы похвастать новыми младшими…

  • Жанна Бровина в музее Царскосельская коллекция

    В субботу в музее «Царскосельская коллекция» открылась выставка замечательного Ленинградского\Петербургского художника…

  • Маниачество бытовое

    Спасибо Ольге за такой презент. ГДР, возраст 40+, ещё немного и антиквариат. И вообще, вещь из несуществующей уже стране. Вот так и кочуют вещи.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments