liubov_zla

Categories:

Средневековый итальянцы в Эрмитаже

Много писать о выставке я не буду: я своему стыду я так и не научилась красиво говорить об искусстве. Даже получив диплом искусствоведа. Но одну вещь мне всё таки хотелось бы отметить. Дело в том, что в иконах, представленных на этой выставке, есть искренность, даже некоторая наивность. 

К тому же, если вещь сделана для Бога безусловно верующими людьми, то это видно всегда. Что то подобное я говорила о сгоревшей церкви в Кондопоге — безусловном шедевре русского искусства. 

Ренессанс вскоре променял эти веру, искренность и наивность на прекрасную внешне форму. Да, искусство вообще не стало хуже, но вот религиозным быть перестало. 

И ещё. На выставке представлены именно иконы — религиозные вещи, неразрывно связанные с единым ещё европейским культурным пространством. Два, конечно, в перепутать византийские и итальянские иконы сложно, но в них видно, что растут они из одного корня. 

А вот чуть позже в Западная Европа пошла уже своим путём, поправившись со раннехристианской традицией. 

Больше ничего комментировать не буду, всё равно вещи скажут за себя всё сами. Тем более, что составители выставку очень хорошо проаннатировали. Хорошая статья висит и на сайте Эрмитажа в анонсе выставки. Выставка открыта до конца этой недели, успеть на неё ещё реально 

Официальная информация тут https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2021/umbria/!ut/p/z1/pVLLcoJAEPyWHDhSOyzv4wat4INCExHYCwWKuJYLiusjfx9ImUPKV8Xsabaqu6dnphFFEaJlemBFKlhVpuvmH1Mj8QkxFNWBvt8bmEB8Jej2zB4e9UwUfgPgxiOA6C--RSwgb_rI84Ih9gfqmX8HQO_3nyKK6LosUFzv23IzY3MU65kxh2wGsmXghayZai5bWmbLpq0a2ly31czALXpWio1YoniZ15yJtMglmFWlyEshQX5asoy1e9hJIHK-qeq0_pQAA1Yk2POsZumF_Qt_9P52wtbFFYWJ7vr-1MGOdgbc0YgbD2YyBMVwbU3pW7rbAYKnA8fVTAVsjMIDy48oKKuaNyf9-OOa3J8Ot6Ycw7UOoeMl46D73nCfO8-DsZR_jtV_lKwm-my13VLSxKTNxEmg6OmcNGK49hyvaDymYimzclGhqIWg6AzZ8CDglsrlCFZ6wZPOq5dn1nGy4KG1Iy8vX98pdFM!/dz/d5/L2dBISEvZ0FBIS9nQSEh/?lng=ru 

В этом чине страстей Христовых видно, что автор ориентировался на Джотто

Оцените попираемого дьяволёнка

а эта икона кажется зареставрированной — слишком яркая позолота

Сошествие Святого духа



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded