Categories:

Москва. Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы.

К сожалению, недавняя однодневная поездка в Москву не была очень насыщенной на посещение всяких исторических мест — очень не повезло с погодой. Но кое-что мы всё таки увидели. 

Для начала — старообрядческая церковь. 

Метро Белорусская, Бутырский вал, 8/3. 

Очередное московское сочетание милой старины и забивающих её новостроек. Городская эклектика. 

Церковь смотрится очень хорошо и мило. Но с ходу определить время постройки сложно — вроде бы и старинные формы, но уж очень не по-московски. Информационных мемориальных табличек на храме нет. Но тут на помощь приходит интернет. 

И да, конечно. Храм построен в 1914 году с отсылкой к Новгородской архитектуре. 

Первый проект храма выполнил архитектор Ивван Кондратенко в 1908-м по заказу И. К. Рахманова. Городская управа утвердила проект, но по неизвестным причинам строительство было отложено. Через шесть лет для разработки нового проекта община наняла другого архитектора — АНтона Гуржиенко. Храм выполнен в неорусском стиле и похож на Спас-Нередицу в Новгороде Великом. Внутри он бесстолпный (в проекте Кондратенко предполагался шестистолпный), к храму пристроена шатровая колокольня, фасады украшены кирпичным декором.

Во время Первой мировой войны строительство замедлилось, но не остановилось. Средства на него жертвовали старообрядцы Сергей Морозов, Екатерина Васильева Шерупенкова, П. В. Иванов, А. Е. Русаков. Строительство завершилось в 1915 году, а освятили храм в 1920 (?), когда завершилась отделка интерьеров.

В церкви проводили богослужения, до начала Великой Отечественной войны, в её подвале была моленная адвентистов. С тех пор некоторые иконы храма хранятся в Музее истории религии, а колокола — в храме Большой вознесение у Никитских ворот. Внутри храма в военное время находился склад МПВО, а после — мастерская скульптора Сергея Орлова, который создал здесь памятник Юрию Долгорукову. Затем в церкви работала мастерская художественно-производственного комбината имени Вутетича. В 1989 году мастерскую вывезли, а в храме планировали открыть концертный зал.

Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся в 1995 году, и начался процесс передачи постройки старообрядческой общине. В 2000-х годах историческую застройку рядом с храмом уничтожили и её место заняли многоэтажные здания новой архитектуры.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded