liubov_zla

Category:

И.И. Шишкин в Русском музее.

Имя Ивана Ивановича Шишкина в представлении не нуждается. Место художника в истории русского искусства бесспорно. Его картины репродуцировались и при жизни автора и после его смерти многократно. 

Я сейчас не могу себе представить человека, который не знал бы имя Шишкина. Но при это я не уверена, что этот художник пользуется заслуженной популярностью. Хотя.... народу на выставке даже в будний день хватало. Не смотря на отсутствие широкой рекламы. 

Мне приходилось слышать мнение любителей искусства о том, что Шишкин де слишком прост в своём реализме — вот отломи ветку от дерева на его картине и ничего в композиции не изменится. Не то, что у Сезанна, например. 

Текущая выставка, насколько я понимаю, отчасти имеет целью эту точку зрения опровергнуть. Она рассчитана на широкий круг любителей искусства. И на экспозиции видно — и никакой интернет этого не передаст — насколько Шишкин прекрасный живописец. Как он прорабатывает каждое растение на своих картинах. 

А заодно можно узнать и о личности художника. Как всегда на выставках в Русском музее есть очень хороший рассказ о жизни и творческом пути автора. О том, как Шишкин издавал альбомы с гравюрами, выполненными по мотивам его работ. А ещё о трагических аспектах личной жизни. 

Эту выставку я могу порекомендовать всем — что бы проще было определить место Шишкина в русском искусства. Как он соотносится с братьями Щедриными и Левитаном. Шишкин — первый певец русской, а не итальянской природы. При этом, в отличии от Левитана Шишкин не боялся САМ изображать людей. А заодно есть возможность увидеть, как Шишкин работал, его этюды, рисунки.

Подросбности можно узнать тут https://rusmuseum.ru/benois-wing/exhibitions/ivan-ivanovich-shishkin-1832-1898/


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded